Мария Михайловна Лермонтова

 

Мать знаменитого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова Мария Михайловна Арсеньева (в замужестве – Лермонтова) была представительницей дворянского сословия. В истории русской литературы ее имя сохранилось благодаря рождению гениального сына – поэта и писателя Михаила Юрьевича Лермонтова.

Мария Михайловна была единственным ребенком в семье Арсеньевых – Елизаветы Алексеевны (урожденной Столыпиной) и Михаила Васильевича Арсеньевых. Она родилась в первых числах февраля 1795 года. Вскоре после рождения дочери Елизавета Алексеевна заболела женской болезнью и больше не могла рожать. Очевидно, по причине болезни, она отказывала мужу в супружеском долге, и потому ее муж сошелся другой помещицей.

Мария Михайловна росла ребенком болезненным и слабым, была единственным утешением для своей матери в несчастливой супружеской жизни матери. Как и всякая мать, Елизавета Алексеевна мечтала о хорошей партии для своей дочери. Она пыталась устроить девочку в Смольный институт, в тайной надежде, что после выпуска та окажется при дворе, но получила отказ.

Елизавета Алексеевна получила домашнее образование. Она была музыкальной барышней, любила танцевать и петь. Ее отец Михаил Васильевич часто устраивал в имении балы и маскарады. Во время одного из новогодних маскарадов он выпил яд. Елизавета Алексеевна вместе с дочерью уехала в Пензу, предоставив челяди и родственникам заниматься похоронами. Помин она тоже не делала. Говорят, что узнав о смерти мужа, она в сердцах сказала что-то вроде «Собаке – собачья смерть. Марии в этот момент было 15 лет.

Пока Елизавета Алексеевна занималась делами наследства, да укрепляла в Тарханах свою власть, она не заметила, как дочь повзрослела. И однажды она встретилась с красавцем пехотным капитаном Юрием Петровичем Лермонтовым, соседом по Васильевскому имению. Рядом с Васильевским, где часто гостила у родственников Мария Михайловна, у Лермонтовых было имение Кропотово, куда приехал красавец Жорж.

Елизавета Алексеевна пыталась воспрепятствовать браку Марии Михайловны с игроком и кутилой Лермонтовым, но тихая и безропотная Мария выдвинула ультиматум: или благословение матери, или могила. Елизавета Алексеевна отступила, испугавшись потерять дочь, как она потеряла своего супруга, хотя понимала, что счастья этот брак дочери не принесет.

Вскоре в молодой семье родился сын. Юрий Петрович хотел назвать первенца Петром, но бабушка воспротивилась, предпочла окрестить сына более благозвучным именем своего супруга и деда для новорожденного – Михаилом. Супруг отвез свою болезненную жену в Москву, где были опытные врачи, и где она могла получить квалифицированную по тем временам помощь. Поэтому местом Рождения поэта значится Москва. А на одном из зданий той улицы, где родился Лермонтов, висит памятная таблица.

В Москве Лермонтовы прожили до апреля 1815 года, и оттуда переехали в Тарханы.

Мария Михайловна души не чаяла в своем сыне. Она часто сажала ребенка на колени и играла на рояли. Эти звуки на всю жизнь сохранились в душе поэта.

В Тарханах долго помнили молодую барыню, которая приходила в крестьянские дома и помогала занедужившим лекарствами.

Супружеская жизнь Марии Михайловны оказалась недолгой и несчастливой. Ходили слухи, что Юрий Петрович не хранил супруге верность, и даже поднимал на нее руку.

Мария Михайловна умерла в 24 февраля 1817 года в возрасте 22 лет от чахотки, и была похоронена в родовом склепе в Тарханах, рядом со своим отцом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector