Лермонтов: биография для детей

 

Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 октября 1814 года в дворянской семье. И хотя семья Лермонтовых не были коренными москвичами, молодой отец Юрий Петрович Лермонтов беспокоился о здоровье болезненной жены и привез ее в Москву, где были профессиональные врачи. Семья прожила в столице до апреля следующего года, и вернулась в Тарханы только когда потеплело.

Детство в Тарханах

Лермонтовы жили в Тарханах, в имении бабушки Михаила Юрьевича – Елизаветы Алексеевны. Первое время молодые любили друг друга. Но болезнь Марии Михайловны привела к тому, что ее муж охладел к ней. Между супругами начались ссоры.

Но не конфликты сохранились в детской памяти Мишеля. Он часто вспоминал песню матери, которую она пела, сидя за роялем, и держа его на коленях. Маленькому Мише не было трех лет, когда умерла его мать, Мария Михайловна. Для бабушки, потерявшей единственную дочь, Мишель стал единственным смыслом жизни. Она приложила всю власть свою, все влияние, чтобы оставить Мишеньку и Тарханах, не допустить, чтобы отец увез его.

Юрий Петрович понимал, что не в силах обеспечить Мишелю безбедное существование, и безропотно отступил перед властной Елизаветой Алексеевной.

Мишель был болезненным ребенком, поэтому бабушка держала в имении врача, который был обязан заниматься только здоровьем внука. И хотя дети дворовых крестьян играли с барчуком и развлекали его, Миша Лермонтов жил в им самим придуманном мире.

Кавказ. Первая любовь

В 10 лет бабушка повезла Мишеньку на Кавказ на минеральные воды, в надежде, что источники избавят любимого внука от болезни, или хотя бы ослабят ее. На чувствительного, восприимчивого ребенка природа Кавказа произвела впечатление.

Новые люди, невероятно красивая природа, обилие эмоций оказали странное действие на мальчика. Он в раннем возрасте влюбился в соседскую девочку.

И хотя ее детский образ долго жил в его душе, встретив ее 17 лет спустя, Михаил Юрьевич не узнал в падчерице Верзилина Эмилии, той маленькой красавицы. Волею судьбы именно она оказалась рядом с Лермонтовым, когда вспыхнула ссора между Лермонтовым и Мартыновым.

Годы учебы

По возвращении с Кавказа Елизавета Алексеевна наняла Мишелю учителей. Выбор был крайне неудачным. Грек совсем не занимался с мальчиком, а француз не сумел привить ребенку любви к французскому. В имении бабушки была большая библиотека, и Михаил Юрьевич занимался самообразованием, читая все подряд. Наряду с французским языком, он изучил немецкий и английский, и читал в оригинале европейских авторов.

В 1829 году Елизавета Алексеевна повезла внука в Москву, для поступления в университетский благородный пансион. По его окончанию Михаил Юрьевич поступил в Московский университет. Но учеба в Москве не задалась. Сначала занятия не проводились по причине карантина вследствие холеры, потом из-за так называемой «маловской истории», когда студенты взбунтовались. Это было первый студенческий бунт в России. О нем сохранилось немало мемуаров. Вот что писал известный писатель-демократ Александр Иванович Герцен.

Все понимали, что этот бунт не мог окончиться добром. Инициаторы бунта могли оказаться забранными в солдаты, несмотря на дворянское происхождение большинства из них.

Лермонтов написал по этому поводу стихи, которые сохранились в альбоме его сокурсника Николая Ивановича Поливанова. С этим студентом Лермонтов жил на одной квартире в Москве. Впоследствии они вместе поступят учиться в гвардейскую школу юнкеров.

 

Университетское начальство тоже понимало, что их за этот бунт по головке не погладят. Поэтому решили не выносить «сор из избы». Малова, по-тихому уволили, зачинщиков бунта посадили в карцер, а участников, в том числе и Лермонтова, отправили в «отпуск».

Через год неуживчивый студент перевелся на словесное отделение, но и здесь он не смог найти общего языка с преподавателями. Лермонтов был, умен, начитан, но в академическом «лекционном» материале откровенно плавал. Он рассорился с преподавателями по риторике П. В. Победоносцевым, а также по геральдике и нумизматике М. С. Гастевым, и подал прошение об увольнении. Несостоявшийся студент Лермонтов уехал в Санкт-Петербург, в надежде перевестись в столичный университет. Но здесь ему предложили поступать снова на первый курс. Перспектива оказаться «вечным студентом» его не вдохновляла. После разговора с приемной комиссией он долго бродил по Санкт-Петербургу, и как свидетельствует история, именно тогда сочинил одно из лучших поэтических произведений – стихотворение «Парус». Все мы помним его начальные строки:

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?

 

Военная стезя. Ссылки на Кавказ

По совету своего близкого родственника и друга Алексея Аркадьевича Столыпина (Монго) он подал прошение в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Учеба заняла два «злополучных года». Из выпускников готовили военных, готовых исполнять приказы. В школе не поощрялось чтение какой-либо литературы. Во время учебы в школе Лермонтов начал роман «Вадим» об истории пугачевского движения.

После окончания школы в 1834 году Михаил Юрьевич выпущен корнетом в Лейб-гвардии Гусарский полк.

В январе 1837 года Лермонтов узнал о дуэли Пушкина. Свое стихотворение «На смерть поэта» он написал сразу, не зная, что Александр Сергеевич был еще жив. Но Пушкин прожил после дуэли не более 3 дней, и действительно умер, когда стихотворение попало в руки читателей. Лермонтов показал свое стихотворение другу С. Раевскому. Тот, восхищенный гневными и правдивыми строками, испросил разрешения списать стихотворение. Лермонтов и не подозревал, что Раевский покажет стихотворение друзьям, и чем это обернется для него. Весь образованный Петербург списывал стихотворение друг у друга. В так, в несколько дней было создано несколько тысяч списков этого произведения. В конце концов оно попало в руки Бенкендорфа и императора. Наказание последовало незамедлительно. Не помогли влиятельные связи бабушки, ни заступничество друзей-литераторов, в том числе и Жуковского. Лермонтов был отправлен в ссылку на Кавказ. Это стихотворение принесло поэту известность и славу. Вернувшись из ссылки. Он привез немало романтических произведений, которые начинают публиковаться в «Отечественных записках» и других изданиях Петербурга.

Вторую ссылку в 1840 году Лермонтов получил за дуэль с сыном французского посла Эрнестом Барантом. И хотя в ссоре были виноваты оба, наказан был один только Лермонтов, якобы за недонесение о дуэли. А на самом деле императорской фамилии был неугоден строптивый поэт и писатель.

В эту ссылку Лермонтов принимал участие в сложных и серьезных боевых операциях, в которых он проявлял свою храбрость. Но его не продвигали по службе, обходили наградами за неуживчивость и строптивость.

Дуэль и гибель поэта

Лермонтов хотел подать в отставку, чтобы спокойно заниматься литературным творчеством. В голове было множество планов. Но в отставке ему упорно отказывали. Власти боялись поэта, и в глубине души мечтали о том, чтобы его пристрелили непокорные горцы.

Случай такой представился. Только не горцы убили последнего романтика русской литературы. Во время вечеринки в доме Верзилиных в Пятигорске Лермонтов своими насмешками вывел из себя сослуживца и приятеля Мартынова, и тот вызвал его на дуэль. По собственному признанию Мартынова, он стрелял, почти не целясь. Лермонтов, по свидетельству секундантов, и вовсе поднял пистолет вверх и выстрелил в воздух.

Поэта сначала похоронили на Пятигорском кладбище. Потом, бабушка Елизавета Алексеевна потратила немало сил, чтобы ей разрешили перевезти внука в Тарханы. Получив высочайшее соизволение императора, она, не медля послала своих людей в Пятигорск. 21 апреля 1842 года гроб с прахом Лермонтова прибыл в родовое имение, и выставлен для прощания, а через два дня Лермонтов был похоронен рядом с матерью и дедом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector