Дуэль Лермонтова с Мартыновым

 

 

В XIX веке дуэли уже были запрещены российском императорским законодательством, а потому их проведение тщательно скрывали. Отсюда и множество версий, слухов, разнотолков. Даже на официальные документы нельзя полагаться в полной мере, потому что свидетели событий тоже рассказывали о случившемся субъективно, о чем-то умалчивая, а что-то истолковывая по- своему.

Мартынов

Мартынов Николай Соломонович не был в судьбе Лермонтова человеком случайным. Они учились вместе в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Во время обучения фехтованию часто были партнерами, хотя Лермонтов был маленького роста, а Мартынов – высоким. Оба занимались в школе литературным творчеством. Только Лермонтов писал стихи, а Мартынов – прозу.

Когда Лермонтова покалечила лошадь, и он с израненной ногой лежал в лазарете, Николай Мартынов сбегал с занятий, чтобы оказаться рядом с приятелем.

Михаил Юрьевич был знаком с родней Мартынова. И даже ходили слухи, что он ухаживал за сестрой Николая Соломоновича. Однако встретил холодность и непонимание со стороны матери девушки. Это более чем странно, если вспомнить о том, что Лермонтов был выгодной партией. Он должен был стать богатым наследником своей бабушки Елизаветы Алексеевны.

Даже если подобный отказ имел место, он не повлиял на отношения Лермонтова и Мартынова.

Орел или решка

Лермонтов не должен был находиться в этот момент в Пятигорске. Все решилось за месяц до развития событий.

Сначала, когда Лермонтов приехал в Георгиевскую крепость, и должен был ехать к месту службы в Темир-Хан-Шуру, он изменил маршрут. Он буквально уговорил Столыпина ехать в Пятигорск, будучи уверенным, что комендант Пятигорска позволит ему остаться в курортном городке, где в этот момент отдыхало немало знакомых дворянских семей. Упирающемуся Столыпину он предложил бросить жребий. Монета упала решкой, как хотел Лермонтов. Поэт даже не стал дожидаться утра. Несмотря на возможность нападения черкесов и проливной дождь, он в тот же вечер выехал из Георгиевска.

Потом, оказавшись в Пятигорске, Лермонтов написал не одно прошение, чтобы ему позволили остаться в Пятигорске на водах. Лермонтов все правильно рассчитал. Пожилой и добродушный комендант Пятигорска Ильяшенко тоже подал 24 мая рапорт о болезни Лермонтова и ходатайствовал о разрешении поэту остаться в Пятигорске для лечения водами. Так он оказался на роковом для него вечере в доме у Верзилиных.

Ссора Лермонтова с Мартыновым

Поводом для насмешки над Мартыновым служила его манера одеваться. Мартынов в облике подражал кавказским горцам. Хотя он успел уволиться из армии по выслуге лет, он носил черкеску, огромный кинжал и брил череп наголо по моде горцев.

Ссора произошла на балу доме Верзилиных.

*montagnard au grand poignard – горный житель с большим кинжалом.

*Ce n’est rien; demain nous serons bons amis — Это ничего; завтра мы будем хорошими друзьями

Эти строки оставила падчерица, Петра Семёновича Верзилина – Эмилия Александровна Клингенберг, (В замужестве – Шан-Гирей), ставшая участницей роковой ссоры. Она была невероятно красива и ее называли «Розой Кавказа». Молодежь боготворила Эмилию, восхищалась ее красотой. И можно понять уязвленного Мартынова, когда фраза о горце с большим кинжалом прозвучала в присутствии «Розы Кавказа», которой он, как и многие, симпатизировал.

Впоследствии Эмилия Александровна написала о том, что это именно она была той девочкой, в которую в десятилетнем возрасте влюбился мальчик Миша. Но встретив ее 17 лет спустя, не узнал ее. Была ли мадмуазель Эмили виновата в дуэли? Скорее всего, нет. Она никого не провоцировала, не подливала масла в огонь, но могла стать невольным катализатором.

Дуэль

Никаких предчувствий и предсмертных настроений у Лермонтова не было даже накануне дуэли, Известно, что незадолго до своей гибели он просил бабушку прислать ему книги. В разговоре с Глебовым, идя к месту дуэли, он делился своими планами.

Во время дуэли было 4 секунданта, хотя в официальных документах значились двое. Единодушно решили не упоминать Столыпина (Монго) и Трубецкого, поскольку эти двое были в опале у правительства. В этот день, как и 15 мая, лил дождь с грозой. Вот как описал события дуэли Васильчиков.

В похоронах участвовал весь Пятигорск. По требованию священника полковой музыки не было. Народ шел на кладбище в благоговейном молчании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector