В лермонтоведении бытует мнение о том, что за время пребывания в Петербурге и особенно за 2 юнкерских года Лермонтов ничего серьезного не создал. Действительно, в перечне стихотворений за эти годы мы найдём только несколько юнкерских поэм и стишков, некоторые из которых фривольного содержания. Не будем забывать о том, что Михаил Юрьевич в этот период так мало внимания уделяет поэзии не столько потому, что погрузился в юнкерский разгул, а потому, что он работает в другом жанре: Лермонтов писал в тот период исторический роман. И это в период жестокой муштры, занятий в школе и светских мероприятий, которые, кстати говоря, дали немало пищи для познания нравов, характеров людей, сюжетов для последующей работы.
1832 год
В июле-начале августа 1832 года Михаил Юрьевич Лермонтов вместе с Е. А. Арсеньевой выехали из Москвы в Петербург. На руках у Лермонтова было свидетельство об учении в Московском университете. Проезжая через Новгород, Лермонтов написал стихотворение «Приветствую тебя, воинственных славян святая колыбель…».
28 августом датировано письмо Лермонтова, отправленное М. А. Лопухиной из Петербурга. В нем он сообщает о болезни бабушки, делится впечатлениями о петербургском обществе, сообщает о работе над романом «Вадим». Этим же письмом он посылает Марии Александровне 2 стихотворения:
- «Для чего я не родился»
- «Конец. Как звучно это слово»
Ко второму стихотворению, вероятно позднее, Лермонтов приписал начало, превратив его в этакую ироничную оду смерти.
В сентябре Лермонтов близко сошелся со Святославом Афанасьевичем Раевским. Марии Александровне Лопухиной он послал письмо со стихотворением «Белеет парус одинокий». Во второй половине октября Лермонтов сообщает Лопухиной о своем намерении поступить в военную школу и посылает стихотворение «Он был рожден для счастья, для надежд».
Известно, что поступить на военную службу Лермонтова уговорил Аркадий Алексеевич Столыпин, получивший от Лермонтова прозвище Монго. Аркадий Алексеевич тоже учился в этой же школе, и закончил ее в 1835 году. Забегая вперед, заметим, что Лермонтов в 1836 году написал поэму Монго, где главным героем сделал Аркадия Александровича.
Вступительный экзамен состоялся 4 ноября. 14 ноября Приказом по школе по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров Михаил Юрьевич Лермонтов зачислен вольноопределяющимся унтер-офицером лейб-гвардии Гусарского полка.
Почти одновременно с Лермонтовым в Школу поступил Н.С. Мартынов, тот самый, убивший Лермонтова на дуэли. В его биографических записках поэт-юнкер рисуется как юноша,
В конце ноября во время занятий в манеже одна из лошадей лягнула поэта и расшибла ему ногу до кости. Лермонтов с травмой всю зиму провел дома в постели.
В стихотворных произведениях этого года присутствует тема смерти:
- «Я счастлив! — тайный яд течет в моей крови»,
- «Болезнь в груди моей и нет мне исцеленья»,
- «Что толку жить!… Без приключений».
1833 год
В середине апреля 1833 года он снова приступил к занятиям в Школе гвардейских подпрапорщиков. 8 июня сдал экзамен в старший класс. В течение месяца с 20 июня по 26 июля он находился на учения в летнем лагере Школы под Петергофом. 4 августа он отправил письмо Лопухиной, в котором рассказал о жизни в лагере.
Студенческая жизнь захватила Лермонтова целиком. В этот период даже творчество его приобрело по-гусарски озорной характер. Он пишет «Юнкерскую молитву», и подобные ей поэмы.
1834 год
В начале 1834 года Лермонтов принял участие в рукописном журнале юнкеров «Школьная заря». В журнале были помещены его стихотворения, написанные во время учебы:
- «Гошпиталь»,
- «Петергофский праздник»,
- «Уланша» и другие.
Их Москвы в Санкт-Петербург переехал родственник и друг Лермонтова Аким Павлович Шан-Гирей для поступления в Артиллерийское училище. Он поселился в доме Е. А. Арсеньевой.
В этот же период – в первой половине года Лермонтов работал над Панорамой Москвы по заданию преподаватели В.Т. Плаксина.
5 Июня Лермонтов сдает публичные экзамены в Школе, а 22 июня отправляется вместе со всей Школой в лагерь под Петергофом на месяц.
22 Ноября Лермонтов высочайшим приказом произведен из юнкеров в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка.
4 Декабря Михаил Юрьевич встречается в Екатериной Сушковой на балу и говорит с нею о Лопухине. В этот день он впервые одел гусарский мундир. Теперь это уже не угловатый юноша, не растерянный юноша, глядевший когда-то на Сушкову влюбленными глазами и посвящавший ей робкие стихи, а стройный, подтянутый красавец мужчина. Лермонтов начинает встречаться с Екатериной, и та всерьез влюбляется в него, забыв об Александре Лопухине, за которого она собиралась выйти замуж. Для Лермонтова роман с Сушковой – всего лишь ни к чему не обязывающий флирт, направленный как раз на то, чтобы она забыла о его друге Лопухине. Эта интрижка была затеяна по просьбе родственников молодого человека, не пожелавших видеть Сушкову своей невесткой. Отношения с девушкой Лермонтов впоследствии описал в романе «Княгина Лиговская».
Во время учебы в Школе гвардейских подпрапорщиков Лермонтов урывками работал над романом «Вадим», посвященном крестьянскому восстанию под предводительством Емельяна Пугачева.
В 1834 году Лермонтов, будучи в звании юнкера, служил в Царском селе, часто бывал в Петербурге. По долгу службы и дворянского этикета он был вынужден вращаться в свете. Уже тогда у него сложилось неприглядное мнение о светском обществе. И сама жизнь как-то казалась ему пустой и никчемной. Свое отношение к светскому обществу он выразил в драме «Маскарад».
1835
Январь — февраль. Отношения с Сушковой начали утомлять поэта, и он решил порвать их. Причем сделано это было так, что о Сушковой долго говорили в свете. Он написал ей от имени доброжелателя, что не любит ее.
Весной бабушка Михаила Юрьевича Е. А. Арсеньева уехала из Петербурга в Тарханы.
В мае Варвара Лопухина, которую Лермонтов боготворил, вышла замуж в Москве за Н. Ф. Бахметева.
В конце июля-начале августа увидела счет очередная книжка «Библиотеки для чтения» с поэмой Лермонтова «Хаджи-Абрек». Цензурное разрешение на публикацию получено 30 июня.
В октябре. Лермонтов передал в драматическую цензуру трехактную редакцию комедии «Маскарад». Но уже через месяц, 8 ноября пьеса вернулась к автору с пометкой «Возвращена для нужных перемен».
В первой половине декабря Лермонтов доработал пьесу, добавил еще один и поручил С. А. Раевскому снова передать «Маскарад» в драматическую цензуру. В этот же период Лермонтов работает над поэмами «Сашка», «Боярин Орша», начинает роман «Княгиня Лиговская».
В конце декабря. Святослав Александрович передал директору императорских театров А. М. Гедеонову письмо Лермонтова вместе с текстом переделанной редакции «Маскарада».
20 декабря Лермонтов получил отпуск из полка, и отправился в Тарханы, но проездом задержался в Москве. 31 декабря поэт приехал в Тарханы.
Об этом его приезде Е. А. Арсеньева писала 17 января 1836 года П. А. Крюковой:
1836
В январе 1836 года Лермонтов получил очередной запрет на постановку уже четырехактной пьесы «Маскарад».
2 Февраля написано стихотворение «Умирающий гладиатор».
Со второй половины марта Лермонтов служит в Царском селе. В конце апреля-начале мая Лермонтов сообщает в письме к бабушке Екатерине Алексеевне о том, что нанял квартиру на Садовой в доме князя Шаховского за 2000 тыс. рублей. До этого, с 1832 года они жили в доходном доме Н. В. Арсеньева на Торговой улице.
В мае-июне Лермонтов заболел и получил разрешение ехать на воды, но разрешением не воспользовался и остался в Петербурге.
В середине августа Лермонтов вместе со Столыпиным отправился из села Копорского около Царского Села по Петергофской дороге на дачу Моисеева к жившей там балерине Екатерине Егоровне Пименовой. Произошедшее во время поездки Лермонтов описал в поэме «Монго».
Лермонтов снова представил в цензуру пятиактную комедию «Маскарада» под названием «Арбенин», но она опять не прошла цензуру и была отклонена.