Анализ стихотворения «Дума» Лермонтова

 

Стихотворение «Дума» написанное в жанре оды – это размышление уже взрослого поэта о своем поколении. Привыкший относиться критически к себе и другим, Лермонтов не совсем справедлив, вынося столь жестокий приговор своему поколению. Он излишне требователен в отношении к своим ровесникам.

Потомки вправе гордиться поколением, давшим самого Лермонтова, Белинского, Н.В. Гоголя, А.С. Даргомыжского. И. Айвазовского. Поэт тонко чувствовал притворство, обман, и это обстоятельство делало его желчным, придирчивым, несносным.

Немного об истории создания стихотворения

В феврале в 1838 года Лермонтов был переведен в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, квартировавший в Селищенских казармах близ Новгорода. Это, несправедливо заброшенное сейчас место было любимым детищем военного министра графа А. А. Аракчеева. Казармы позднее стали называться аракчеевскими. К ним были подведены шоссейные дороги, территория была благоустроена. Сюда привозили иностранных гостей, желая похвастаться военной выправкой русской Армии.

Корнет Лермонтов жил вместе с корнетом Краснокутским в так называемом «сумасшедшем доме». Так называли часть дома, в которой жили неженатые молодые офицеры. В часы несения службы он командовал взводом, а в часы отдыха участвовал в офицерских забавах. Из комнат сумасшедшего дома почти круглосуточно слышались звуки гитары, фортепиано. Офицеры много читали, кто-то что-то писал. В комнате Лермонтова стены были исписаны стихами. Очевидно, с бумагой было туговато, рождавшиеся в его мозгу рифмы, он выцарапывал прямо на стене.

Офицеры долго берегли эти надписи, пока однажды во время отсутствия полка в казармах, инженер, которому был поручен ремонт, не распорядился закрасить их. Вполне возможно, что стихотворение «Дума» было записано на этих стенах, поэтому бумажного автографа не сохранилось.

Стихотворение «Дума» было впервые напечатано в «Отечественных записках», принадлежавших на тот момент Андрею Краевскому 1839 году.

Тема и идея стихотворения

Стихотворение называется «Дума». И наверняка оно стало плодом наблюдений за офицерами в этом самом «сумасшедшем доме». Большинство из них часы досуга посвящало пьянкам, карточным играм, другим увеселениям. Лермонтов с молодых лет начал задумываться о смысле жизни. Воспитанный на творениях Байрона и Пушкина, он видел смысл жизни в борьбе с несправедливостью. Но его мысли не находили поддержки у ровесников.

Тема стихотворения «Дума» — это философское размышление о судьбе целого поколения, утомленного жизнью. Основная мысль стихотворения – это переживание поэта о том, что

Идея стиха была духовно близка и Герцену, который всего на 2 года старше поэта. Через 3 года после написания «Думы» Герцен записал в своем дневнике следующее:

Композиция, построение стихотворения

Стихотворение «Дума» написано в жанре оды, хотя классические каноны оды нарушены. Впрочем, Лермонтов в этом не повинен. В русской литературе эти каноны начал нарушать еще Державин. Профессор филологического факультета МГУ А. И. Журавлёва увидела в «Думе» сложный синтез элегии, ямбической оды и философского монолога.

Композиция стихотворения простая. Стихотворение цельное, одночастное, хотя и разбито на отдельные строфы. Первая строфа стихотворения состоят из 16 строк, третья строфа – из 12 строк, вторая и четвертая строфы содержат по 8 строчек. Рифмовка перекрестная, женские рифмы сочетаются с мужскими. Размер стиха – шестистопный ямб, обеспечивающий произведению задумчивую неторопливость.

Средства художественной выразительности

В стихотворении использованы средства, художественной выразительности, помогающие Лермонтову ярче, рельефнее выразить свою мысль. Преобладают негативные олицетворения.

  • Эпитеты: грядущее, богаты, ровный, чужом, созрелый, постыдно равнодушны, лучшие, промотавшимся отцом.
  • Олицетворения: пусто, темно (о будущем целого поколения) наукою бесплодной, осмеянных страстей, Восторгом сладостным, зарытый скупостью и бесполезный клад, холод тайный, роскошные забавы, добросовестный, ребяческий разврат. мысли плодовитой, Насмешкой горькою;
  • Метафоры: мы вянем, иссушили ум, огонь кипит,
  • Сравнения: жизнь томит, как путь без цели, Так тощий плод
  • Гипербола: презренные рабы.
  • Антитезы: к добру и злу; надежды лучшие – неверие; и ненавидим мы, и любим мы; ни злобе, ни любви, холод – огонь.

В заключение анализ стихотворения Лермонтова «Дума» вспомним о том, что Белинский высоко оценил художественные достоинства и идейное содержание этого произведения. Наряду с «алмазною крепостию стиха, громовою силою бурного одушевления, исполинскою энергиею благородного негодования и глубокой грусти», известный русский критик отмечал, что в этом стихотворении люди «нового поколения» найдут разгадку «собственного уныния, душевной апатии, пустоты внутренней…».

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector