Выхожу один я на дорогу… (Лермонтов)

 

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом…
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чём?

Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы…
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;

 

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Тёмный дуб склонялся и шумел.

Стихотворение «Выхожу один я на дорогу» было написано в 1841 году незадолго до гибели поэта. Оно было обнаружено в знаменитой записной книжке, подаренной Лермонтову Владимиром Федоровичем Одоевским, с которым Лермонтов близко сошелся 1839-40 гг. Во время дружеских встреч между Одоевским и Лермонтовым нередко вспыхивали религиозные споры, и возможно, часть из них нашла отклик в стихотворениях «Пророк», «Сон», «Выхожу один я на дорогу». Последнее произведение можно отнести с одинаковым успехом и к пейзажной, и к философской лирике.

Записная книжка вернулась к Одоевскому 2 года спустя после гибели Лермонтова. Тогда же, в 1843 году стихотворение было опубликовано в 4-м номере «Отечественных записок» Владимир Федорович способствовал посмертной публикации и других стихов Лермонтова.

Стихотворение написано пятистопным хореем с «анапестическими ходами». Музыкальная ритмичность текста привлекала композиторов, и лирическое произведение «Выхожу один я на дорогу» было положено на музыку Б. В. Асафьевым, А. В. Богатыревым, В. Ивановым-Корсунским, К. П. Вильбоа и другими профессиональными композиторами и авторами-любителями. Известно около полутора десятков вариантов. Но наибольшей популярностью пользуется романс, созданный Елизаветой Шашиной в 1861 году.

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector