Я жить хочу! хочу печали… (Лермонтов)

 

Я жить хочу! хочу печали
Любви и счастию назло;
Они мой ум избаловали
И слишком сгладили чело.
Пора, пора насмешкам света
Прогнать спокойствия туман;
Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?
Он хочет жить ценою муки,
Ценой томительных забот.
Он покупает неба звуки,
Он даром славы не берет.

Анализ стихотворения «Я жить хочу, хочу печали…»

Стихотворение «Я жить хочу, хочу печали» написано в августе 1832 году, когда поэту было 18 лет. В этот период Лермонтов переезжает из Москвы в Санкт-Петербург и поступает в школу юнкеров. Это стихотворение, созданное в жанре философской лирики, можно назвать манифестом поэта.

Немного об истории

С историей создания этого стихотворения связано имя Софьи Александровны Бахметьевой, воспитанницы бабушки поэта. (не путайте с Софьей Андреевной, супругой Алексея Константиновича Толстого). Несмотря на то, что Софья Александровна была на 14 лет старше поэта, он недолго был увлечен ею. Лето 1830 года она провела вместе с поэтом в Середникове, впоследствии недолго переписывались. Сохранилось три письма Лермонтова к Бахметьевой. Лермонтов посылал ей свои стихи. В их числе оказалось стихотворение «Я жить хочу, хочу печали». Вот как описывает биограф Лермонтова Висковатый Павел Александрович отношения Лермонтова и Бахметьевой:

По мнению биографа, стихотворение было написано для Бахметьевой.

Стихотворение было опубликовано в 1889 году в собрании сочинений, подготовленном Висковатовым.

Тема и идея стихотворения

Тема стихотворения – место поэта в обществе. Главная мысль, идея произведения выражена словами:

В какой-то момент Лермонтов решил, что, не познав страдания, нельзя быть талантливым и, тем более, нельзя быть поэтом. Страдания возвышают душу, делают человека человеком. Эта идея была особенно популярна в русской литературе середины XIX века. Только литераторы того времени призывали читателей страдать во имя свободы, во имя счастия других людей.

Идея страдания характерна для христианской морали, в которой говорится, что человек должен страдать, чтобы приблизиться к Богу, приобрести вечное блаженство в другой жизни.

В этом произведении, как и в других творениях Лермонтова, просматривается влияние Пушкина. Но здесь юный поэт полемизирует с Александром Сергеевичем. В стихотворении Пушкина «Элегия» есть строки:

 

Лермонтов утверждает, что для того, чтобы быть поэтом, он должен

 

В произведении Лермонтова нет места наслаждениям, любви и счастию, поскольку они

Композиция и построение стихотворения

По композиции стихотворение можно разделить на две части. В первой части Лермонтов говорит о своем пожелании. Эта часть занимает первые 6 строк. Во второй части выражен его взгляд на жизнь поэта.

В стихотворении всего 12 строк, написанных одной строфой. Ритм стиха – классический четырехстопный ямб. Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских рифм.

Средства художественной выразительности

В этом произведении средств художественной выразительности немного, но они довольно разнообразны:

Архаизм «чело» приближает поэта к православным мученикам, говоря, что «любовь и счастие сгладили чело», поэт применил метафору. Тем самым он хотел подчеркнуть, что любовь и счастие заставляют его расслабиться, не думать, не тревожиться. Также метафора заключена в словах «мой ум избаловали». Туман спокойствия – еще одна метафора.

Насмешкам света – общепринятая метонимия, подразумевающая светское общество, дворянскую элиту. Неба звуки – олицетворение, под которым подразумевается талант поэта.

В стихотворении также использованы анафоры (повторы). Местоимение «он» акцентирует внимание на поэте. Повтор слова «что» усиливает звучание вопросов.

Завершая краткий анализ стихотворения, следует вспомнить о том, что известный литературный критик ХХ века Д. Е. Максимов увидел в стихотворении «Я жить хочу, хочу печали» «любовь к жизни, к природе, к вечному движению, к борьбе, а в особенности к свободе». Максимов писал, что «Лермонтов своим творчеством утверждает… и много раз признается в этой любви».

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector