Тамань («Герой нашего времени») – краткое содержание

 

Повесть «Тамань» написана от имени Печорина. В этом «дрянном городишке» главный герой романа «Герой нашего времени» провел недолго. Но за это время он успел если и не влюбиться, то увлечься, испытать ряд приключений. Как он сам говорит, он «там чуть-чуть не умер с голода, да еще вдобавок (его) хотели утопить.

Печорин прибыл в Тамань поздно вечером. Усталого и измученного, его, наконец, поселили в доме, пользовавшемся в Тамани дурной славой. В этом доме его встретил слепой, который очевидно, помогал хозяйке и ночевал в нем. Денщик, как только лег, заснул сразу, а вот Печорину на новом месте не спалось. Перед глазами стоял слепой, и что-то вызывало у офицера тревогу.

Заметив в окне какую-то тень, он вышел на улицу, где увидел слепого. Мальчик уверенно спустился к пристани. Печорин осторожно и бесшумно последовал за ним. Здесь он стал свидетелем встречи какой-то девушки, слепого с контрабандистом. Море штормило, и девушка переживала о том, что некий Янко не приплывет. Однако слепой обостренным слухом услышал приближающуюся лодку. Печорин в темноте лодку увидел не сразу. Тем более, не мог ничего слышать. Он увидел, что слепой, женщина и прибывший на лодке вытащили из нее какие-то узлы и пошли с ними вдоль берега.

Утром, увидев слепого мальчика в доме, Печорин попытался выпытать у того куда он ходил, и что это были за узлы. Но слепой прикинулся ничего не понимающим. Старуха тоже притворялась глухой. Она готовила еду, но гостю обед не предложила.

Печорин должен был следовать морем в Геленджик, но судов, не было. Комендант крепости Фанагория, с которым наш герой встретился на следующее утро, заметил, что почтовое судно будет дня через три.

Вскоре в доме появилась девушка. Она была энергичной, подвижной, имела довольно привлекательную наружность. Могло показаться, что она безумная, но взгляд был вполне осмысленным. Говорила загадками. Она пригласила вечером Печорина на свидание, пригласила кататься на лодке, и во время катания попыталась его утопить. Печорина спасло от утопления то, что он вовремя разгадал план девушки, и то, что он, как все мужчины, оказался физически сильнее ее. Одной рукой он схватил ундину за шею, другой за волосы, и когда она, ослабила хватку, Печорин скинул ундину в воду, а сам сломанным веслом догреб до берега, где увидел, что девушка отжимала волосы. Как большинство жителей побережья ундина хорошо плавала.

Из ее слов, еще находясь в лодке, Печорин узнал, что она и его сообщники боялись, что раскрыв их тайну, Печорин донесет властям. Возвращаясь после «свидания» в хату, Печорин снова стал свидетелем встречи контрабандиста Янко со слепым. Янко сообщил слепому о том, что уходит от своего прежнего хозяина, который платил ему мало. Он всегда найдет себе дело. Он также попросил передать старухе, что забирает девушку с собой.

Глядя на удаляющуюся лодку и плачущего слепого, Печорин пожалел о том, что своим любопытством растревожил бизнес «честных контрабандистов». Вернувшись домой, Печорин обнаружил, что из его вещей исчезли «шкатулка, шашка с серебряной оправой, дагестанский кинжал». Выместив досаду на спящем казаке, исполнявшем роль денщика, Печорин понял, что глупо жаловаться начальству на то, что его обокрал слепой, а какая-то девчонка едва не утопила.

На следующее утро появилась возможность выехать из Тамани, чем наш герой тут же воспользовался. Что стало с героями рассказа, он не знает, и никогда этим не интересовался.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector