Бэла («Герой нашего времени») – краткое содержание

 

Повесть Бэла – это начало романа «Герой нашего времени». Она посвящена одному из эпизодов биографии главного героя – Григория Александровича Печорина. Ниже читатель познакомится с кратким содержанием этой главы.

В этой главе Лермонтов рассказывает о своем путешествии по Военно-грузинской и дороге и знакомстве с Максимом Максимычем. В дороге между двумя путниками завязывается беседа. Автора удивляет тот факт, что его полупустую тележку 6 быков тянут еле-еле, в то время как телега Максима Максимыча загружена до верха, а ее с легкостью везут всего 4 быка. Свой вопрос он адресовал штабс-капитану, на что тот ответил, что эти азиаты ужасные бестии. Они изображают тяжелую работу, но в то же время не знающий человек не понимает, что они кричат своим быкам. Максим Максимыч на Кавказе служит давно. Он начал службу при Алексее Петровиче Ермолове.

День клонился к закату, и путники были вынуждены остановиться на ночлег. Лермонтов пригласил Максима Максимыча на чай, и стал расспрашивать его о военной службе. Очень хотелось ему вытянуть из собеседника какую-нибудь историйку.

Максим Максимыч не сразу, но начал рассказывать о том, как к нему в крепость, что стояла за Тереком, прислали молодого офицера, лет двадцати пяти, которого звали Григорий Александрович Печорин. Он прослужил с Максимом Максимычем примерно год, но этот год был беспокойным для штабс-капитана, наполненным множеством событий.

Однажды Максима Максимыча пригласил на свадьбу черкесский князь, и штабс-капитан позвал с собой Печорина. На свадьбе Печорин увидел юную черкешенку Бэлу, младшую дочь князя. Она подошла к Печорину и пропела ему на черкесском языке полу-комплимент полу-признание в своих чувствах. Максим Максимыч был переводчиком.

За девушкой на свадьбе наблюдал еще один гость – Казбич, про которого ходили разные слухи о его разбойничьих подвигах, но напрямую он никогда не попадался. Максим Максимыч знал его, потому что Казбич приводил в крепость продавать баранов. Много никогда не просил, но и торговаться не любил, не уступал.

Выйдя из душного дома на улицу, Максим Максимыч невольно подслушал разговор между Казбичем и Азаматом, младшим братом Бэлы. Азамату очень нравился конь Казбича. Зная, что тот неравнодушен к Бэле, Азамат предложил Казбичу сделку: он привезет свою сестру в обмен на коня. Казбич отказался.

На свою беду Максим Максимыч рассказал о подслушанном разговоре Печорину. И когда Азамат приезжал в крепость, Печорин начал соблазнять юношу. В конце концов, он поставил Азамату условие: Печорин добудет для него коня Казбича, а Азамат привезет в крепость Бэлу.

Обмен состоялся, и девушка вскоре появилась в крепости. Первое время она дичилась Печорина, не доверяла ему. Максим Максимыч по-отечески привязался к Бэле, жалел ее, и она это чувствовала. Она призналась штабс-капитану, что Печорин понравился ей сразу, как только она увидела его на свадьбе сестры.

Григорий Александрович баловал Бэлу, покупал ей наряды. Она повеселела, похорошела. Бэла пела и танцевала для Печорина. И какое-то время он действительно был увлечен ею. Прошло где-то месяца три, и Печорин заскучал, снова начал уезжать на охоту. Белла оставалась одна.

В один из таких отъездов, когда из крепости вместе с Печориным уехал и Максим Максимыч, Казбич похитил Бэлу из крепости. Выстрелы солдат услышали Печорин и Максим Максимыч, и сразу повернули назад. Действительно, Казбичу мало было того, что он убил князя, отца Бэлы. Он похитил девушку. Печорин и Максим Максимыч бросились в погоню. Печорин прицелился и ранил под Казбичем лошадь. Проскакав шагов десять, она споткнулась и упала. Казбич ударил кинжалом Бэлу, и тяжело ранил ее. Ему самому удалось скрыться.

Печорин и Максим Максимыч осторожно привезли Белу в крепость. Черкешенка прожила три дня. Ее похоронили за крепостной стеной. Печорин тяжело переживал гибель девушки, а месяца через три его перевели в Грузию в другой полк.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector