Княжна Мери («Герой нашего времени») – краткое содержание

 

Повесть «Княжна Мери» — предпоследняя в романе Лермонтова «Герой нашего времени». В ней повествование ведется от лица главного героя. Лермонтов представил эту часть своей книги в виде дневниковой записи. В ней главный герой анализирует собственные поступки, душевные порывы, а также описывает поступки участников событий. Ниже ознакомьтесь с кратким содержанием повести «Княжна Мери».

Повесть начинается приездом Печорина в Пятигорск. Утром он отправляется к Елизаветинскому источнику, где по его сведениям собирается все светское общество. Здесь он встречается с Грушницким. И пока они беседуют, мимо проходят две дамы. Грушницкий называет их Печорину. Это княгиня и княжна Лиговские. Перебросившись несколькими фразами, Печорин отошел от Грушницкого¸и стал свидетелем того, как княжна Лиговская подняла стакан Грушницкого.

Потом Лермонтов знакомит читателя с доктором Вернером, который зашел к Печорину. Вернер пересказал последние новости пятигорского общества, упомянул о Лиговских, и кстати, вспомнил о том, что видел симпатичную женщину с родинкой, родственницу княгини. Печорин узнал свою давнюю любовь – Веру.

Во время пребывания в Пятигорске Печорин делает все возможное, чтобы заставить юную княжну возненавидеть себя. Он перекупил ковер, который хотела купить княжна, и стал использовать его вместо попоны на крупе лошади. А потом заставил провести лошадь мимо окон дома Лиговских. Княжна это видела и готова возглавить ополчение против Печорина. Грушницкий влюблен в княжну, он даже почти перестал хромать.

В один из дождливых дней Печорин встретился с Верой. Они вместе спрятались от дождя в гроте, и провели в нем лишние полчаса. Вера настаивала, чтобы Печорин подружился с Лиговскими, потому что только там она могла его видеть, но это не входило в его планы, и Печорин не спешил наладить отношения с этой семьей.

22 мая в зале ресторации устраивался городской бал. Княжна Мери умела одеваться со вкусом, была элегантной барышней, чем вызывала жгучую зависть местных аристократок. Одна из дам стала невольным детонатором произошедших далее событий. Она пожаловалась некоему капитану, что княжна Лиговская толкнула ее и не извинилась. Услужливый капитан обещал проучить девушку.

Где-то в середине бала подвыпивший капитан подошел к княжне, в вульгарной форме пригласил ее танцевать мазурку. Матушка была далеко. Те кавалеры, что видели случившееся, сделали вид, что ничего не замечают. Мери была в отчаянии и негодовании одновременно. Тогда ей на выручку пришел Печорин. Он сказал капитану, что княжна обещала танцевать с ним, и в настойчивой форме попросил удалиться. В этот момент он нажил себе злейшего врага в лице капитана, который потом будет против него плести интриги. Но приобрел благосклонность княжны и княгини, которая пригласила его в гости.

После этого случая княжна незаметно для себя начала влюбляться в Печорина, и своими тайнами делилась с Верой. А Вера устроила при встрече сцену ревности Печорину. Она вела себя с Печориным, как собака на сене. Она предложила Печорину переехать в Кисловодск, куда должна была уехать с мужем.

В честь большого праздника в ресторации устраивался новый бал. Грушницкий, переведенный из юнкеров в офицеры, мечтал предстать перед княжной в полном блеске офицерского мундира. На балу он преследовал княжну, но девушка утратила всякий интерес нему. Он был интересен ей, потому что она считала его разжалованным. А в те годы офицеров разжаловали за дуэли, за участие в декабрьском восстании, и другие проступки против царской власти. Каждый разжалованный волновал сердце девушек некоей романтической таинственностью. Узнав, что Грушницкий юнкер, Мери утратила к нему интерес, но все сильнее влюблялась в такого загадочного и необыкновенного Печорина. Тем самым, она невольно настроила Грушницкого против Печорина.

Грушницкий распустил слухи о женитьбе Печорина на Мери Лиговской. Печорин переехал в Кисловодск, и там украдкой встречался с Верой. Сюда же приехал Грушницкий, и каждый день пьянствует в трактире. Печорин поймал себя на мысли, что ждал приезда Лиговских.

Однажды вечером Печорин случайно подслушал разговор между драгунским капитаном Грушницким и другими. Так он узнал про заговор против себя. Его не просто хотели вызвать на дуэль, его хотели унизить.

Повод для дуэли вскоре представился. Когда муж Веры уехал по своим делам, Вера пригласила Печорина к себе. Уходил от нее он через балкон. Ниже этажом было окно княжны. Печорин не подозревал, что за ним следили, и, спустившись, он попал в руки Грушницкого, драгунского капитана. Грушницкий был убежден, что Печорин был у княжны Мери. Другого варианта событий он просто не мог предположить. Печорину удалось вырваться, и он убежал к себе. Правда, наутро говорили, что ночью был налет черкесов. На следующий день Грушницкой добросовестно распускал слухи. Так появился повод для дуэли.

Секундантом Печорина был Вернер. Он узнал о коварном плане драгунского капитана, который хотел руками Грушницкого убить его. После выстрела Грушницкого заставил проверить и зарядить свой пистолет, и прицельно выстрелил в Грушницкого.

Княжне Мери, потерявшей голову от любви к, он Печорину заявил, что не хочет жениться на ней. Вера во всем призналась мужу, и он увез ее с Кавказа. А Печорин за дуэль был сослан в крепость, где в течение года служил с Максимом Максимычем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector