Дружба в жизни Печорина

 

Дружба в жизни людей играет большую роль. Человек существо социальное. Кроме близких и дальних родственников у него обязательно появляются друзья, приятели. Кто-то сохраняет дружеские отношения с детства и до преклонных лет, кто-то относится к дружбе поверхностно.

Печорин утратил романтическое отношение к дружбе и любви, он не умел крепко привязываться к людям, был критичен к ним.

Печорин и Максим Максимыч

С Максимом Максимычем Печорин прослужил год. Сам Максим Максимыч сильно привязался к молодому сослуживцу. Узнав, что тот остановился в одной гостинице, буквально светился от радости. Он не поехал по служебным делам, ждал, чтобы провести с Григорием Александровичем вечер, как когда-то они коротали вечера в крепости. Слуге Печорина он сказал:

Простодушный штабс-капитан был уверен, что Печорин, узнав о том, что он находится в гостинице, тут же прибежит. Однако Печорин предпочел ночевать в доме некоего полковника Н., и в гостиницу явился и только для того, чтобы отправиться в путь. Печорин, не то, чтобы не был рад встрече. Но он не выразил такой радости и эмоциональности, как штабс-капитан. Очевидно, он не придавал столь огромного значения отношениям, сложившимся между ними за время службы в крепости.

Максим Максимыч решил, что тот загордился и предпочитает его скромной персоне богатых и знаменитых. Но нет. Печорин также бы встретил Максима Максимыча даже в том случае, если бы он был владельцем парочки деревень в российской глубинке. У него такой характер. Он не впускал людей глубоко в душу, потому что когда привязываешься, и приходится расставаться, расставания проходят больнее. Тяжело бывает разочаровываться в предательстве тех, кому доверял.

Печорин и Грушницкий

Печорин именно держал людей на некотором расстоянии от себя, не впуская глубоко в сердце. Печорин хорошо знал Грушницкого, и не любил.

Тем не менее, к Грушницкому Печорин относился как приятелю. При встрече они обнялись, на протяжении всего развития событий до самой встречи у дома Лиговских продолжали встречаться. Втайне Печорин забавлялся Грушницким, старался разозлить его. Печорина раздражало то, что приятель считал княжну Мери почти своей. Он видел, что в избалованной барышне любви ни на грош. Она считала Грушницкого разжалованным, видя его хромоту, сочувствовала ему. Но не более. Печорин понимал, что как только Грушницкий наденет офицерский мундир, девушка потеряет к нему интерес. Так и случилось. Его забавляла и сама княжна. Он знал, что от любви до ненависти один шаг, и сначала возбудил в душе девушки ненависть к своей персоне.

Печорин и Вернер

Вернера Григорий Александрович искренне уважал. Они почти с полуслова понимали друг друга. Вернер был примечательной наружности, за что молодежь прозвала его Мефистофелем. Он был умен, образован, и у Печорина всегда находились темы для беседы с Вернером. С доктором Печорину не было скучно. Вернер стал секундантом Печорина во время дуэли его с Грушницким. Суть отношений между ними Печорин как-то высказал Вернеру:

Трудно не согласиться с Печориным в том, что дружба редко бывает равноправной, когда люди привязываются друг к другу по велению души. И счастливы те, кто имеют именно таких – бескорыстных и сердечных друзей. На жизненном пути Печорина такого друга, наверное, не было, либо он не разглядел в людях бескорыстия. Он считает, что

И хотя Печорин считает что «повелевать … – труд утомительный», он людей использует. На всем протяжении романа доктор Вернер служил для Печорина источником информации. Грушницкий был в роли подопытного кролика, за которым Григорий Александрович наблюдал и потешался. Впрочем, Печорин никого не считал друзьями, а только приятелями, и никогда никого не впускал в свое сердце.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector