Образ и характеристика Печорина

 

Образ Печорина был в чем-то сродни Лермонтову. Их обоих отличало тонкое знание человеческих душ. Лермонтов вполне мог обойтись исключительно дневниковыми записями, в которых отражалось то, о чем думал Печорин, как воспринимал события, как относился к себе и людям. Но Лермонтов решил показать своего героя как бы со стороны. Для этого он написал главы «Максим Максимыч» и «Бэлла».

Литературные критики прошлого придумали для таких героев, как Печорин, термин «Лишние люди». Лишний, потому что не определил свою гражданскую позицию, не нашел своего места в жизни. Хотя с другой стороны, почему не нашел? Печорин служил, а значит, приносил родному государству пользу на военном поприще. Лермонтов скорее всего, не согласился бы с таким определением образа Печорина, если бы дожил до тургеневского определения.

 Внешность Печорина

Печорин был среднего роста и крепкого телосложения. Широкие плечи свидетельствовали о его регулярных занятиях физическими упражнениями, о его выносливости и готовности перекносить тяготы военной жизни. Он был чистоплотен и аккуратен. У него были тонкие, изящные пальцы. Походка – небрежна и ленива.

У него была светлая и нежная кожа, белокурые волосы, а усы и брови, напротив черные. На вид ему можно было дать не более 23 лет. Глаза были карие, а нос немного вздернутый.

Цитатная характеристика Печорина

Вот как описывает Лермонтов глаза Печорина:

О себе Печорин говорит:

 

В главе «Княжна Мери» Печорин говорит о себе:

Накануне дуэли Печорин задумался о смысле жизни.

Утром перед дуэлью Печорин признается

В повести «Тамань» проявились любопытство и любознательность Печорина. Он, может быть, и не собирался доносить, но он напугал своим любопытством контрабандистов и те попытались от него избавиться. Печорин не умел плавать, и это было странно для человека, родившегося в городе на Неве. Если бы лодка опрокинулась, он легко мог утонуть.

О обобщая характеристику Печорина Лермонтов говорит, что его характер выражен в заглавии этой книги. Печорин является порождением и героем своей эпохи.

Печорин и женщины

Умел ли любить Печорин? Да, умел. Он питал чувства к черноглазой черкешенке Белле, Любил на протяжении долгих лет Веру. Возможно, что в Петербурге тоже были какие-то увлеченности. Но вот беда. Даже любимые женщины со временем становились скучны ему.

Вера была для него всегда недоступной. Любила ли она Печорина по-настоящему? Или он был для нее красивой игрушкой? Что заставляло ее выходить замуж за других мужчин, которые к тому же были значительно старше ее? Практичность? Стремление комфортно устроиться? Или необходимость помогать близким? На это Лермонтов не дает ответа, предлагая читателям самостоятельно ответить на этот вопрос. Вера вела себя с Печориным как собака на сене. Она ревновала его к княжне, молила его не жениться на юной барышне княжне Мери. Была недоступна из-за присутствия мужа. И, кстати, эта преграда возбуждала в Печорине еще большую страсть.

Белла – наивная девочка, не была способна понять натуру Печорина. Она любила его самозабвенно и искренне. Но пока Бэлла не давалась Печорину, пока дразнила его, она была ему интересна. Как только жизнь вошла в нормальную колею, он заскучал, стал выезжать на охоту, чтобы хоть там испытать азарт, страсть. Борьба за жизнь Бэллы вновь возбудили в нем все его лучшие чувства и эмоции.

Заключение

Его натура не терпела однообразия. Сейчас, возможно, Печорина назвали бы адреналиновым наркоманом. Ему постоянно требовался риск, какие-то стычки между людьми. Он был ко всему ужасно любопытен, искал разнообразия. Эти чувства мобилизовывали его, он напрягался как пружина, концентрировал себя, свою волю. Этим объясняются его странности, о которых говорит Максим Максимыч в начале романа:

Ведь, например, в дождик, в холод целый день на охоте; все иззябнут, устанут — а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнет, уверяет, что простудился; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет; а при мне ходил на кабана один на один; бывало, по целым часам слова не добьешься, зато уж иногда как начнет рассказывать, так животики надорвешь со смеха…

Жажда адреналина стремление испытывать острые эмоции заставили его поехать служить на Кавказ, пойти за ундиной и сесть в лодку в Тамани, влезть в окно, чтобы обезвредить разбушевавшегося казака в кубанской станице, а потом попроситься в Персию. Потому что на Кавказе было относительно спокойно, а ему требовался азарт, он жаждал риска, взрыва эмоций. Эти же устремления заставили его пойти до конца в интриге с дуэлью и Грушницким. Ведь он мог попросту разоблачить заговорщиков и отказаться от дуэли, потребовать проверки пистолетов до выстрела Грушницкого, а потом, обвинив заговорщиков в подлоге, уйти. Но он пошел до конца. Он позволил своему противнику  сделать выстрел, доказав тем самым, что в трусости  обвинить его нит у кого не получится,  и только потом попросил проверить свой пистолет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector