Когда волнуется желтеющая нива… (анализ стихотворения Лермонтова)

 

Известно, что стихотворение «Нива» («Когда волнуется желтеющая нива…») было написано Лермонтовым в заточении. В это сложно поверить, настолько ярко и образно описана деревенская природа. Но, может быть, именно в заточении так обостряются чувства и восприятие мира, что будь поэт на воле, он, возможно, не создал бы такого произведения.

За стихотворение «На смерть поэта», в котором он гневно обвинил царское правительство в гибели Пушкина, Лермонтов находился под арестом в здании Главного штаба в Петербурге.

История написания и жанр

Условия, в которых Лермонтов писал стихотворение «Когда волнуется желтеющая нива…», совершенно противоположны и противоречивы тем условиям, в которых автор находился в момент его создания. Поэтому биографичным это творение назвать нельзя.

Лермонтов писал его, не имея бумаги, перьев и чернил. Бумагой служила оберточная серая бумага, в которую заворачивали ему хлеб. Чернила он готовил из печной сажи и вина, а вместо перьев использовал деревянные спички. В мрачной тесной комнате воображение рисовало поэту залитое солнечным светом поле, журчащий ручей, зеленый, свежий лес.

Стихотворение можно отнести к жанру пейзажной лирики, но наличие философской концовки приближает его к думе. Был такой жанр в XIX столетии. Думой называлось стихотворное размышление поэта на социально-философские темы.

Композиция и тема стихотворения

Темой стихотворения служит описание российской природы летом. Главная мысль произведения и его идея заключены в последней строфе. Находясь в заключении, поэт понимает, что он был счастлив, когда был свободен. Человек способен постигнуть Бога, только будучи свободным и имея возможность видеть Его творения.

Композиция этого произведения не укладывается в привычную схему. Стихотворение состоит из двух частей.

  1. Описание природы. Эта часть занимает три строфы;
  2. Собственные переживания поэта вмещаются в одно четверостишие.

Три строфы разделены между собой вопросительным наречием «когда», которое устанавливает четкие границы, отделяющие картинки природы. И как подведение итога – появляется наречие тогда.

Средства художественной выразительности и стихосложения

Стихотворение состоит из 16 строк, разбитых на строфы-катрены. Оно написано шестистопным ямбом с пиррихиями. Рифма перекрестная, женские слоги чередуют нечетные строки женские, четные – мужские. В последней строфе рифма кольцевая.

В этом произведении автор применил следующие средства художественной выразительности, которые помогают ему передать очарование природы:

  • Лексическая анафора, или повторение какого либо слова (фразы). В данном случае вначале каждого четверостишия повторяется слово «Когда»;
  • Архаизм – чело;
  • Эпитеты – желтеющая, малиновая, обрызганный, душистой серебристый, зеленый, студеный
  • Олицетворения – свежий (лес), златой (час), сладостная (тень);
  • Метафора – лепечет таинственную сагу.

С помощью этих средств художественной выразительности природа в строках Лермонтова оживает.

В заключение анализа стихотворения «Нива» вспомним о том, что известный русский публицист Глеб Успенский в своей статье «Поэзия земледельческого труда» раскритиковал Лермонтова, заявив, что

Однако Успенский подходит к поэзии как публицист, а не как поэт, требуя от автора стиха публицистической достоверности. Цель поэзии – создать настроение, передать основную мысль произведения через образы. Этого Лермонтов добился в полной мере.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector