Когда волнуется желтеющая нива,
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зеленого листка;
Когда росой обрызганный душистой,
Румяным вечером иль утра в час златой,
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой;
Когда студеный ключ играет по оврагу
И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
Лепечет мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он,—
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе,—
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу бога.
Можно предположить, что Лермонтов написал стихотворение «Когда волнуется желтеющая нива…», будучи в имении у бабушки, или у друзей. Но, нет. По воспоминаниям близкого родственника Лермонтова А. П. Шан-Гирея, это произведение было написано в 1837 году, когда Лермонтов находился в заточении в здании Петербургского Главного штаба. Троюродный брат поэта писал:
Лермонтов был арестован за стихотворение «На смерть поэта». Здесь он провел около 2-х месяцев. Бумагу ему не выдавали (чтобы, не дай Бог, не настрочил что-нибудь крамольного). Лермонтов попросил камердинера, доставлявшего в камеру пищу, оборачивать хлеб простой, дешевой бумагой, на которой он писал потом свои произведения. «Чернила» поэт изобрел себе сам из вина и сажи, добытой из печи. Вместо гусиных перьев использовал спички. В тюрьме были написаны «Узник», «Я, Матерь Божия, ныне с молитвой… » и др.
Стихотворение «Когда волнуется желтеющая нива…» состоит из четырех катренов, написанных, в основном, шестистопным ямбом с пиррихиями. Рифма в трех первых четверостишиях перекрестная, где женские рифмы чередуются с мужскими. В последнем четверостишии рифма кольцевая.
В апреле этого же года Лермонтов отправился в Нижегородский драгунский полк, стоявший в Тифлисе. Стихотворение «Нива» было опубликовано позднее, в 1840 году в сборнике «Стихотворения».