Стихи Лермонтова о природе

 

Стихи, посвященные природе – это картинки в словах, созданные русскими поэтами, и в частности, Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Лермонтов, в отличие от большинства поэтов, не пишет стихов о природе ради самой природы, у него почти нет пейзажной лирики. Природа в его произведениях олицетворяет собой события, лица. Стихи, в которых присутствуют картины природы, это

  • Лирика философская, как например, в стихотворении «Листок», «Утес», «Выхожу один я на дорогу»;
  • Лирика гражданская, как в стихотворении «Родина».

Стихотворение «Осень» было написано в 1828 году, когда Лермонтову было 14 лет. В этот период своей жизни он находился в имении бабушки в Тарханах, описал наступление осени в Пензенской губернии. Поэт тонко подметил, что лиственные деревья сбрасывают листву, в то время как хвойные продолжают зеленеть. Стихотворение небольшое, всего 12 строк, но в нем охвачены все сферы: и природа, и крестьянин, и зверь отважный, и состояние неба в котором тусклый месяц серебрит поле.
В стихотворении «Весна» (Когда весной разбитый лед) Лермонтов описывает весеннее пробуждение природы. Но природа его не радует:

В 1831 году Лермонтов написал белым стихом произведение «Небо и звезды». Это произведение относится к философской лирике. Здесь он говорит о людской зависти, о том, что звездам подобное чувство не знакомо.
Год спустя написано стихотворение «Парус», где главной темой произведения стало одиночество. Хотя поэт довольно живописно описал, как море играло бедным суденышком.
В стихотворении «Родина» (Люблю отчизну я…), созданном незадолго до гибели. Поэт признается что любит

Стихотворение «Родина» больше относится к гражданской лирике, хотя в ней присутствуют пейзажи:

Можно предположить, что стихотворение было написано в последний приезд Лермонтова в Россию.
Выразительная природа Кавказа очаровала Лермонтова, как только он увидел заснеженные цепи гор, аулы, разместившиеся на склонах и Терек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Признанием в любви к Кавказу звучит стихотворение «Тебе, Кавказ, суровый царь земли…»

Замечательные картины кавказской природы Лермонтов нарисовал в поэме Мцыри. Вот одна из них:

 

Стихотворение носит философский характер.

Стихотворение «Посреди небесных тел…» описывает полнолуние. В этом произведении чувствуются шутливые нотки. Поэт сравнивает Луну с блином, политым сметаной. Это произведение было написано в 1840 году.
В том же 1840 году было создано стихотворение «Когда волнуется желтеющая нива». Поэта упрекали в незнании природы, в смешении времен года. Но если прочитать стихотворение внимательно, становится понятно, что время года неважно для душевного состояния поэта. Важна природа, в ее великолепии. Она помогает постигнуть Бога.


Стихотворение «Выхожу один я на дорогу» написанное незадолго до гибели, — великолепный пример описания ночи. Она навевает на поэта умиротворение, он хочет заснуть. Не смерти жаждет Лермонтов, он хочет покоя. Но такого, чтобы в теле ощущалась сила, чтобы он мог слышать пение птиц, шум деревьев. Поэт устал от коварства, интриг, обмана.
Двадцать лет спустя это стихотворение было положено на музыку Елизаветой Шашиной, и родился невероятно проникновенный романс, который исполняется до сих пор.
Совершенно контрастная картина описана в стихотворении «Гроза». Бушует море, темное небо пересекают ленты молний. Эта картина заставляет вспомнить о человеческом коварстве.

Кто-то из критиков заметил, что Лермонтов исповедывался в поэзии. Эта исповедь тесно переплетается с природой, которую он так часто очеловечивал, наделял человеческими чертами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector