Мцыри — прошлое героя

 

Поэма «Мцыри», написанная Лермонтовым, относится к романтическому направлению, хотя сюжетом для нее послужили реальные события, рассказанные поэту очевидцами событий. Мцыри духовно близок поэту, поэтому ему удалось столь достоверно описать чувства и переживания молодого монастырского послушника. Лермонтов, как и Мцыри, переживал расставание с родными. Мать у него умерла, и бабушка увезла маленького Мишу от отца, не давая даже им видеться. Все детство Лермонтов боролся с тяжелым недугом, который передался ему по наследству. Он рос замкнутым ребенком, все свои мысли и чувства держал в себе. Возможно, поэтому в нем развился поэтический дар.

У генерала

Прошлое Мцыри до монастыря очень короткое. Русский генерал увез его в шестилетнем возрасте, когда ребенок уже все осознает, понимает, помнит. Что стало с его родителями, можно только догадываться, учитывая, что и как говорит Мцыри об отце. Возможно, аул был захвачен, а горцы, воспротивившиеся русским, или пленены, или убиты. Я не думаю, что ребенка забрали от живых родителей. Скорее всего, он где-то сидел и плакал один. Генерал пожалел ребенка и забрал его с собой. Может быть, хотел его сам воспитать. Но мальчик заболел в дороге. Его болезнь, вероятнее всего, была сопряжена со страшным потрясением от увиденного. Дети в таком состоянии замыкаются в себе. Мальчик тоже долго и упорно молчал, отвергая еду, и не желая ни с кем общаться. Поэт приписал это состояние детской гордости, но это был шок, следствием которого стала болезнь.
Рассказывая о своем детстве в родном ауле, он ничего не говорит о том, что произошло, и как он оказался у генерала. Ему тяжело вспоминать тот роковой день.

 

Жизнь в родном доме

До шести лет он жил в ауле с родителями, которых любил. Дома селения были рассыпаны вокруг горного ущелья, в низине которого бежала небольшая речка. Мцыри уходил играть к этому потоку. Ему нравилось следить за сверкающими на солнце, бегущими волнами, за ласточками, которые перед дождем летали низко над потоком, и касались крылом воды. Утром горские крестьяне выгоняли скотину, и все вместе они создавали общий гул, образуемый их мычанием и топотом. Вероятнее всего это были буйволы. Их охраняла свора сильных, больших собак. Но ребенок не боялся их. Они не бросались на людей без причины, и тем более, не трогали детей.
Во дворе, где жил маленький Мцыри, нередко собирались аксакалы. Это говорит о том, что его отец или дед были не последними людьми в ауле. Возможно, они были княжеской крови. В семье были старшие сестры, и скорее всего, мальчик был последним ребенком, единственным сыном. Тогда можно представить, как отец любил его и лелеял.
Девочки играли с ним, пели колыбельные, разговаривали между собой. Они были счастливы и беззаботны, и этим счастьем светились их глаза. Он запомнил их смех и звук речей. Сколько было сестер у Мцыри, он не говорит.
Мцыри ничего не говорит о старшем поколении семьи, но вероятнее всего отец и мать его отца, то есть дедушка и бабушка тоже присутствовали в его жизни. Это от них он мог слышать

Образ отца в его памяти сохранился в одежде боевой. Он запомнил звон кольчуги и оружия.
Эти воспоминания, которые он хранил в своей душе долгие годы, пока жил в монастыре, звали и манили его. Они толкнули его на побег.
Поэма была завершена 5 августа 1839 года, и через год опубликована в последнем прижизненном сборнике стихотворений.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector