Краткая биография М.Ю. Лермонтова

 

Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве, куда привез свою жену его отец Юрий Петрович Лермонтов, чтобы первенец родился под наблюдением опытных, образованных московских врачей. Мальчика крестили в церкви Трех святителей. Крестной стала его бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева. Она настояла на том, чтобы ребенка назвали Михаилом в честь деда Михаила Васильевича Арсеньева.

Мать маленького Миши Мария Михайловна унаследовала от своей матушки слабое здоровье, и муж быстро охладел к ней. Он считал в порядке вещей вступать в отношения с дворовыми, сделал своей любовницей няню маленького сына, немку Сесилию Федоровну. Во время одной ссоры, когда жена начала упрекать мужа в холодности и изменах, раздраженный Юрий Петрович ударил Марию Михайловну кулаком. С того дня молодая женщина стала чахнуть на глазах. У нее развилась чахотка, и вскоре она умерла. Малышу тогда не было и трех лет.

Бабушка Елизавета Алексеевна, потеряв единственную дочь, всю свою нерастраченную любовь перенесла на внука. У него было слабое здоровье, и она, забрав внука в Тарханы, окружила его заботой и любовью. У мальчика был в имении даже собственный личный врач, наблюдавший за его здоровьем. Но Мише не хватало отца, которого Елизавета Алексеевна старалась держать на значительном расстоянии от сына.

В 10-летнем возрасте бабушка привезла Мишу на Кавказ, на воды. Здесь он познакомился с девочкой, оставившей глубокое чувство в его душе. Величие Кавказских гор тоже потрясло его до глубины души. Он тогда уже влюбился в этот край.
С осени 1825 года начинается образование юного Лермонтова. Учеба давалась ему легко, он быстро овладел немецким, французским и английским языками. В Тарханах была большая библиотека, и Миша читал книги без перевода, в оригинале. В 1829 году бабушка привезла Михаила в Москву для поступления в благородный пансион при Московском университете. Здесь он обучался 2 года.
Лето 1830 года он провел в Средникове – одном из имений рода Столыпиных. Здесь его родственница Александра Верещагина познакомила Лермонтова с подругой Екатериной Сушковой. Шестнадцатилетний поэт без памяти влюбился в красавицу Сушкову, но она, словно играла им, его чувствами. Придет время, и они поменяются ролями. Примерно в это же время Михаил увлекается другой красавицей – Натальей Федоровной Ивановой, которой посвятил около 40 стихотворений, составивших «ивановский цикл». Это доказывает, что чувства к Сушковой не были столь всепоглощающими. Он охладел и отомстит ветреной красавице за унижения, которые та вольно или невольно причинила ему.
В литературном творчестве поэт увлекается Байроном, оказавшим серьезное влияние на все его творчество. В сентябре 1830 года Лермонтов поступил в Московский университет, а через 2 года покинул его не доучившись.

По совету петербургской родни он поступил в Николаевское гвардейское училище, где готовили гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Накануне поступления Михаил написал стихотворение «Парус». В этот же период он начал работать над историческим произведением о Пугачеве, которое осталось незавершенным. Поэт участвует в юнкерских пирушках, разгуле, которые помогали ему узнавать жизнь и характеры людей.

В 1832 году во время занятий в манеже лошадь ударила его по правой ноге, разбив ее до кости. Лермонтов много времени провел в лазарете. Из школы он был выпущен в конце 1834 года в чине корнета и поступил на службу в лейб-гвардии гусарский полк. Как поэта его знали в тот период только в офицерских кругах. Он не стремился печататься. Первым произведением, появившимся в печати, стала поэма «Хаджи-Абрек». Лермонтов даже не знал, что его творение попало в «Библиотеку для чтения».
Узнав о гибели Пушкина, перед которым преклонялся, Михаил Юрьевич написал стихотворение «На смерть поэта». После этого начался новый этап биографии Лермонтова. Сначала он отсидел под арестом около 2 месяцев в камере Главного штаба, а потом был отправлен на Кавказ.

Вместе с лейб-гвардии Гусарским Его Величества полком он проехал по территории современного Азербайджана от Кубы, через Шемаху, Шеки (Нуху). Куба (или Губа) – это город на северо-востоке Азербайджана. В Википедии, где говорится, что М.Ю. Лермонтов был в Шуше, допущена ошибка. Очевидно, автор не знает географии этой республики. Через Шушу, располагающуюся на юго-западе Азербайджана, он мог попасть в Армению, но там, как известно, Лермонтов не служил. Именно Шеки назывался раньше Нухой. Позднее, примерно через 18 лет этим же маршрутом проедет известный французский писатель, автор знаменитых «Трех мушкетеров» Александр Дюма.
Пребывание на Кавказе оказало огромное влияние на творчество поэта. Он изучает жизнь и быт местных жителей, и даже пробует изучать их язык. Его высказывание о том, что «азербайджанский язык… здесь, и вообще в Азии, необходим, как французский в Европе» в советские годы печаталось на учебниках азербайджанского языка для русских школ.
Благодаря бабушке, хлопотавшей о его возвращении, он недолго задержался на Кавказе. Лермонтова перевели в Россию. Михаил Юрьевич снова в Петербурге и играет роль светского льва. Здесь на балу у графини Лаваль он поссорился с сыном французского посла Эрнестом Барантом. Ссора завершилась дуэлью, в которой один стрелок промахнулся, а второй и вовсе отвел пистолет в сторону. Последовал суд и новая ссылка на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. Лермонтов оказался на передовой кавказской войны. Он отличался мужеством и хладнокровием.

Место дуэли Лермонтова с Мартыновым

Зимой 40-41 года, оказавшись в отпуске в Петербурге, Лермонтов хотел выйти в отставку, но встретил в своем стремлении противодействие бабушки, настаивавшей на продолжении службы. Весной он снова вернулся на Кавказ, откуда живым уже не вернулся. Согласно показаниям Мартынова, Лермонтов сам нарывался на ссору, наговорил бывшему товарищу колкостей, всячески старался унизить его. Дуэль состоялась 15 (27) июля 1841 года. Лермонтов, стрелявший первым, выстрелил вверх, а Мартынов целился в грудь поэта. Михаила Юрьевича сначала похоронили на Пятигорском кладбище 17 (29) июля 1841 года, а впоследствии, после обращения Елизаветы Алексеевны к императору, его прах был перевезен в село Тарханы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector