Бородино (Лермонтов): тема и идея

 

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино», было написано к 25-летию Победы над французами, и опубликовано в 6-м томе пушкинского «Современника». Стихотворение наполнено идеей любви к Родине и патриотизмом. Оно написано легким, народным языком. Повествование построено так, как бы о битве на Бородинском поле рассказал ее участник. Лермонтов по возрасту моложе этих событий. Он родился лишь 2 года спустя после войны, и поэтому о событиях тех лет мог знать из рассказов участников, из литературных произведений и исторических статей.

Тема стихотворения

Тема стихотворения отражается в его названии «Бородино», в нем речь идет о бородинском сражении. Лермонтов обращается к некоему пожилому артиллеристу, участнику событий тех далеких лет.

Артиллерист рассказывает поэту о событиях той битвы. Он повествует о том, как сначала русские армии отступали, выбирая место для сражения, потом ждали решения вышестоящих военачальников, и наконец, остановились на Бородинском поле.

Здесь начали строить укрепления, готовиться к бою. Теме битвы посвящено почти все стихотворение. Лермонтову удалось в небольшом произведении передать настроение солдат, офицеров, ход битвы.

Этот третий день был особенно напряженным для редута, где сражался герой стихотворения.

В этой битве погиб и полковник, командовавший редутом, и множество товарищей нашего артиллериста.

Главная идея стихотворения

Основная идея этого произведения тоже содержится в словах, рассказе артиллериста.

Не без гордости произносит артиллерист эти слова. В отличие от французов, которые воевали ради захватнических амбиций Наполеона, и вряд ли могли рассчитывать на его благодарность, русские, начиная от маршала Кутузова, и до последнего солдата, вроде нашего «дяди-артилериста», прекрасно знали, что шли в бой за свою родину. Пожилой солдат сокрушается:

Героически вели себя и дворяне-командиры. Произошло духовное единение дворянства с простым народом.

Командир призвал своих бойцов постоять за Родину:

Старый солдат признается, что он и его товарищи сдержали слово

Дополнительная идея

Наряду с идеей патриотизма в этом стихотворении звучит еще одна мысль. Она тревожит беспокоит старого солдата. Ему кажется, что таких воинов, как во времена его молодости сейчас нет. И отсюда проистекает тревога: а сможет ли нынешнее, молодое поколение защитить Родину, если случится война. Сколько горечи звучит в словах старика:

 

Кто скрывается за образом дяди-артиллериста?

У каждого лермонтоведа на этот счет существовала своя точка зрения. Правильнее будет предположить, что дядя-артиллерист – образ собирательный. По мнению советского лермонтоведа и биографа Ираклия Андронникова, Лермонтов мог слышать подробные рассказы о Бородинском сражении в раннем детстве от брата его бабушки Афанасия Алексеевича Столыпина, который участвовал в битве, будучи штабс-капитаном и командиром второй легкой роты.
По сведениям Андронникова, Столыпин


Рассказы о бородинском сражении Лермонтов мог слышать и от Тарханских крестьян, среди которых были участники Пензенского ополчения.
Все эти рассказы легли в основу другого, юношеского произведения, которое называется «На Бородинском поле». Это произведение было написано в 1930 году, и в нем чувствуется влияние романтического направления, еще царившего в русской литературе.
Но, столь яркое и реалистичное произведение, как «Бородино», могло быть создано человеком, успевшим «понюхать пороха». И вдохновил на создание этого произведения, по мнению известного литературоведа и краеведа А. В. Попова, Алексей Александрович Вельяминов, служивший на Кавказе с 1816 года.
А до этого он участвовал в войне 1812 года, проявил себя как бесстрашный солдат и командир в боях под Бородиным и Красным, за что был награждён сначала орденом Владимира 4-й степени и немного позднее орденом Георгия 4-го класса.
В течение двух лет после прибытия на Кавказ Вельяминов дослужился до чина генерал-майора и стал ближайшим другом и соратником генерала Ермолова. Попов предполагает, что Лермонтов, вероятнее всего, имел рекомендательные письма от своего двоюродного дедушки Афанасия Столыпина, некогда служившего вместе с Вельяминовым, был представлен ему «любезным дядюшкой» Павлом Ивановичем Петровым, то есть мужем его тетки Анны Акимовны Хастатовой. Павел Иванович в 1837 году служил на Кавказе в должности начальника штаба войск на Кавказской Линии. А если так, то Лермонтов не мог не принимать участия в известных обедах у Вельяминова.
Личный боевой опыт, плюс рассказы участников Бородинской битвы заставили Лермонтова кардинально переделать свое «Бородинское поле». Так появилось «Бородино». Попов писал:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector