Два великана (Лермонтов)

 

В шапке золота литого
Старый русский великан
Поджидал к себе другого
Из далёких чуждых стран.

За горами, за долами
Уж гремел об нём рассказ,
И померяться главами
Захотелось им хоть раз.

И пришёл с грозой военной
Трёхнедельный удалец —
И рукою дерзновенной
Хвать за вражеский венец.

Но улыбкой роковою
Русский витязь отвечал;
Посмотрел — тряхнул главою…
Ахнул дерзкий — и упал!

Но упал он в дальнем море
На неведомый гранит,
Там, где буря на просторе
Над пучиною шумит.

Стихотворение «Два великана» написано в 1832 году и посвящено 20-летию победы России над французами. Как истинный патриот своей страны, шестнадцатилетний Лермонтов не мог оставаться в стороне от событий того времени. Тем более что тема Отечественной войны 1812 года была ему не безразлична. Под великанами подразумеваются Наполеон и Александр, Франция и Россия. В этом произведении читатель чувствует, как относится юный поэт к обоим великанам. За русским витязем – правда, которая придавала ему силу. Поэтому старый русский великан ответил лишь улыбкой роковою. И этого было достаточно, чтобы самозванный император оказался за морем на неведомом граните. Хотя, откровенно говоря, все это не соответствует реальным историческим событиям — для победы над Наполеоном потребовалась отнюдь не улыбка — Россия пролила реки крови и победила, лишь собрав все силы, и со значительной долей удачи.

Стихотворение было записано в чьем-то товарищеском альбоме, из которого потом его переписал Святослав Раевский. При жизни Лермонтова это стихотворение не печаталось. Оно было опубликовано в 1842 году в пятом номере «Отечественных записок».

Стихотворение «Два великана» написано в старорусской сказительной манере, но вполне современным для эпохи Лермонтова стихосложением. Ритм стиха – четырехстопный хорей. Рифмы перекрестные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector