Лермонтов, «Родина» (Люблю отчизну я, но странною любовью…) — история создания

 

Стихотворение «Родина» было написано в 1841 году. Считается, что автограф стихотворения, который хранится в Институте русской литературы в Санкт-Петербурге, датирован 1 января 1841 года, хотя на самом листке никакой даты нет.

Белинский о Лермонтове и его стихотворении «Родина»

Известно, что Белинский 13 марта 1941 года в своем письме к Василию Петровичу Боткину, литератору и старшему брату известного врача Сергея Петровича Боткина, писал:

Если будет напечатана. Виссарион Григорьевич узнал об этом произведении задолго до ее публикации. Значит, «Родина» разошлась в списках, и произвела на литературного критика глубокое впечатление, раз он вспомнил об этом произведении в письме к другу. Белинский приравнивал талант Лермонтова к таланту Пушкина. Годом ранее, в письме от 15 марта 1840 года Белинский писал тому же Боткину:

 

О предпосылках к созданию стихотворения и его названии

Первоначально стихотворение называлось «Отчизна». Впервые опубликовано под заглавием «Родина» в журнале «Отечественные записки», 1841, том XV, № 4, отд. III, с. 283.

Известно, что в январе 1841 года Лермонтов получил двухмесячный отпуск, и сразу выехал из Ставрополя. В Петербург Лермонтов ехал через Новочеркасск, Воронеж, Москву.

Высказывалось мнение, что на создание стихотворения «Родина» Лермонтова вдохновила эта дорога. Эта точка зрения не убедительна, поскольку ехал Лермонтов зимой, и вряд ли в морозную стужу разглядывал однообразные виды, пробегавшие мимо. Тем более, что существует дата написания стихотворения – 1 января.

В Москве поэт был уже через 2 недели, 30 января. Но там он не задержался, и 5-6 февраля уже в Петербурге встретился с бабушкой и друзьями.

О полемике с Хомяковым

Гораздо ближе к истине точка зрения, что история создания стихотворения «Родина» Лермонтова тесно связана со стихотворением «Отчизна», написанным основоположником русского славянофильства Алексеем Степановичем Хомяковым в 1839 году, и стало полемическим ответом  Хомякову.

На строки известного русского славянофила:

Лермонтов отвечает:

Хомяков восторгается

Лермонтов более сдержан в описании:

В своем стихотворении Хомяков отстаивает идеи смирения русского народа и его беззаветной верности православной вере.

Только в этом славянофилы видели величие России. Лермонтов же восхищается трудом и трудолюбием крестьян.

В стихотворении Лермонтова нет возвеличивающих восторгов. Стихотворение написано преимущественно обыденными словами. От того оно звучит мягко, мелодично, даже с некоторым оттенком грусти. Только в первой части можно встретить архаизмы, присущие для оды.

 

 

 

 

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector