Анализ стихотворения Лермонтова «Смерть поэта»

 

Стихотворение «Смерть поэта» было написано, как свидетельствует дата на черновом оригинале, когда Пушкин был еще жив, но смертельно ранен. Очевидно, известие о дуэли настолько потрясло Лермонтова, что он или не дослушал, или информация пришла к нему в искаженном виде. Пушкин умер 29 января, а стихотворение датировано 28 января.

Судя по тому, как написано стихотворение, Лермонтову было известно о травле поэта в обществе, и он всем сердцем был на стороне Пушкина, сочувствовал ему. Гибель Первого поэта России его попросту возмутила до глубины души. Это возмущение было настолько глубоким, что он не смог сдержать душевных порывов, излил их на бумаге.

Тема произведения и главная мысль

Тема и идея произведения – гибель Пушкина, талантливого поэта, дивного гения. Основная мысль заключается в несвободе творчества и талантливых людей в России, в невозможности выражать свои мысли открыто. Власть предержащие откровенно боялись острого пушкинского слова. Александр Сергеевич пользовался авторитетом в литературных кругах и в обществе, его защищали влиятельные люди, даже перед императором. Поэтому император мог только сдерживать страстные душевные порывы потомка Ганнибала, но популярность Пушкина раздражала его. Вокруг автора «Евгения Онегина» плелись интриги, приведшие к трагедии.

Неслучайно после выхода стихотворения «Смерть поэта» Лермонтова сравнили с Пушкиным, а в стихотворении император Николай I увидел воззвание к революции.

По жанру это – лирико-эпическое произведение. В нем не только чувства автора – боль, горечь, гнев, но и эпические события, реальные герои.

Литературные критики до конца не определились с его жанровой принадлежностью, но сложно не согласиться с советским литературным критиком Борисом Эйхенбаумом, что это политическая ода.

Композиция, построение стиха

В этом стихотворении присутствует несколько героев:

  • погибший поэт,
  • те, кто злобно гнал смелый дар поэта,
  • его непосредственный убийца.

Читатель знает, что эти герои не абстрактные, не вымышленные, а вполне реальные, исторические личности: поэт Александр Сергеевич Пушкин, его убийца – Жорж Дантес. А те, кто гнал свободный смелый дар – император, шеф жандармов и Главный начальник III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, и другие приближенные к императору лица.

По композиции стихотворение делится на отдельные части, которые переплетаются между собой:

  • 1 часть посвящается непосредственно погибшему поэту. Лермонтов рассказывает, в каких условиях оказался Пушкин и почему он погиб.
  • 2 часть обращена к людям, которые стали косвенными или прямыми виновниками его гибели.
  • 3 часть закольцовывает первую. По сути, эти 11 строчек – конец первой части.
  • 4-я часть должна была стать заключительной. Но Лермонтов дописал стихотворение.
  • 5 часть – это те самые 16 последних строк, в которых он обращается опять к палачам свободы, гения и славы. Этими строками он обличает виновных в гибели Пушкина и напоминает о Божьем суде.

Основная часть стихотворения написана четырехстопным ямбом и перекрестной рифмовкой. В последних 16 строках поэт, столь щепетильный к ритмике своих стихотворных произведений, допустил некоторую вольность. В стихах встречаются и пяти-шестистопные строки. Рифма сохраняется перекрестная, с чередованием женских и мужских рифм.

Возможно, эти строки были действительно написаны в эмоциональном порыве, он не особенно задумывался о правильности стихов, и не собирался их никому показывать. В объяснительной записке по поводу этого произведения Лермонтов писал:

Эти строки, кстати говоря, служат ответом на высказывания тех, кто приписывает последние 16 строк не Лермонтову, а неизвестному автору.

Средства художественной выразительности

Стихотворение написано эмоционально, порывисто, с чувством гнева по отношению к виновникам гибели Поэта. Соответственно средства художественной выразительности, примененные в этом произведении, направлены на усиление эмоционального состояния автора.

В этом произведении использованы следующие литературные средства:

  • Эпитеты – оклеветанный, гордой (головой), мелочные (обиды), ненужный (хор), злобно, свободный, смелый (дар), чужой (земли), безжалостная (рука), ложные (слова и ласки), чудные песни;
  • Олицетворения – торжественный венок, обманутые надежды, вольное (сердце), кровавый (миг);
  • Сравнения – убит, как тот певец;
  • Метафоры –пустые (похвалы), пустое сердце,), взят (могилой), глухой (ревности), завистливый и душный свет (в значении – светское общество), пламенные (страсти), жадная (толпа), черная кровь;
  • Метонимия — свинец (в груди) судьбы (приговор) добыча ревности венец терновый, увитый лаврами, наперсники разврата, невольник чести, печать на устах. Под сению закона, суд, не доступный звону злата;
  • Литоты — жалкий лепет.
  • Архаизмы, подчеркивающие торжественность, скорбь, приближенность к Богу – светоч, нега, венец, уста, под сению (сень), наперсники.

В произведении трижды повторяется слово «убит». Причем, в одном месте эти слова идут подряд.

В заключение анализа стихотворения «Смерть поэта» отметим, что оно прославило Лермонтова. Михаил Юрьевич сблизился с пушкинским окружением, его стихотворения стали появляться в «Отечественных записках». Это же произведение послужило причиной его первой ссылки на Кавказ, и возможно, косвенной причиной дуэли с французом Эрнестом Барантом.

В 1852 году, в Берлине стихотворение «Смерть поэта» перевел на немецкий и опубликовал Фридрих Боденштедт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector