Узник (Лермонтов)

 

Отворите мне темницу,
Дайте мне сиянье дня,
Черноглазую девицу,
Черногривого коня.
Я красавицу младую
Прежде сладко поцелую,
На коня потом вскочу,
В степь, как ветер, улечу.

Но окно тюрьмы высоко,
Дверь тяжелая с замком;
Черноокая далеко,
В пышном тереме своем;
Добрый конь в зеленом поле
Без узды, один, по воле
Скачет, весел и игрив,
Хвост по ветру распустив…

Одинок я — нет отрады:
Стены голые кругом,
Тускло светит луч лампады
Умирающим огнем;
Только слышно: за дверями
Звучно-мерными шагами
Ходит в тишине ночной
Безответный часовой.

Небольшое лирическое стихотворение «Узник» создано в 1837 году, когда Лермонтов оказался под арестом в Главном штабе. Условия содержания в этом каземате были жесткие, ему не давали ни бумаги, ни чернил, чтобы мятежный поэт не успел написать крамольных стихов. Михаил Юрьевич попросил камердинера, приносившего еду, заворачивать хлеб в серую бумагу и на ней записывал приходившие на ум стихотворные строки. В тексте стиха присутствуют народные, песенные мотивы. Но во второй части интонация стихотворения изменяется, появляются нотки одиночества.

Читатель наталкивается в этом произведении еще на одно необъяснимое противоречие. Быстрый, энергичный хорей как-то плохо вяжется с тоской лирического героя по свободе.

 

В основу стихотворения «Узник» легло другое произведение Лермонтова, созданное в 1832-м году. Стихотворение называется «Желание». «Узник» словно продолжает его. Поэт просил свободы, которая в «Желании» выражена конем черногривым да челноком с косматым парусом – эталоном свободы и воли. Конь у него был, но вместо свободы и воли он имеет дверь тяжелую с замком, да стены голые. Есть отчего впасть в уныние.

Стих был опубликован в  «Одесском альманахе» на 1840 год. Работая над обзором этого альманаха, Белинский, между прочим, обратил внимание на лермонтовские стихи:

 

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector