Утес (Ночевала тучка золотая …)

 

Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя;

Но остался влажный след в морщине
Старого утеса. Одиноко
Он стоит, задумался глубоко,
И тихонько плачет он в пустыне.

Стихотворение «Ночевала тучка золотая» было написано Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в 1841 году, незадолго до гибели,  и опубликовано два года спустя в «Отечественных записках» по записной книжке, подаренной Лермонтову В. Ф. Одоевским. Предположительно, это стихотворение было написано уже на Кавказе, где сама природа благоприятствовала его созданию.  И в Пятигорске, и в Ставрополе, Лермонтов мог легко наблюдать такую картинку, и она  дала ему  такое поэтическое сравнение.  В стихотворении старый утес сравнивается с пожилыми мужчиной, который увлекся ветреной юной барышней.

Стихотворение маленькое, в нем всего 8 строк, написанных  пятистопным хореем. Рифма  кольцевая, женская.

Белинский назвал стихотворение «Ночевала тучка золотая» одним из лучших творений поэта.  Известные композиторы той эпохи    вдохновились на создание более чем двух десятков лирических романсов. Лучшими признаны романсы А. Даргомыжского и М. Балакирева.  Римский-Корсаков создал хоровое произведение по этому стихотворению.

Иллюстрации к этому произведению, кроме Лермонтова, создали В. Поленов, В. Конашевич и другие художники.

На рисунке картина Лермонтова, написанная маслом на холсте. Называется она «Кавказский вид возле селения Сиони». Дорога из Владикавказа в Тбилиси проходит мимо этого селения.

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector