Одиночество (Лермонтов)

 

Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье — все готовы:
Никто не хочет грусть делить.

Один я здесь, как царь воздушный,
Страданья в сердце стеснены,
И вижу, как судьбе послушно,
Года уходят, будто сны;

И вновь приходят, с позлащенной,
Но той же старою мечтой,
И вижу гроб уединенный,
Он ждет; что ж медлить над землёй?

 

Никто о том не покрушится,
И будут (я уверен в том)
О смерти больше веселится,
Чем о рождении моём…
Стихотворение «Одиночество» написано М. Ю. Лермонтовым в 1830 году, когда Лермонтову было всего 15 лет. В этом возрасте наиболее остро переживаются различные жизненные драмы. Первые чувства, переживания переносятся острее и сложнее, чем когда тебе 25-30 лет. В этот период Лермонтов знакомится сначала с Екатериной Сушковой, а затем с Натальей Федоровной Ивановой, которой посвятил так называемый Ивановский цикл.

Юношескому максимализму молодые люди были склонны во все времена. К тому же Лермонтов находился под впечатлением и влиянием творчества Байрона, как и большинство его сверстников. Под влиянием английского поэта было написано стихотворение «Одиночество». 1830 год ознаменовался эпидемией холеры, и Лермонтов не мог не видеть ее опустошающих последствий. Это тоже могло стать причиной некротических настроений поэта.

В том же 1830 году Лермонтов написал стихотворения: «Два человека в этот страшный год», «Могила бойца», «Смерть».

Стихотворение «Одиночество» написано четырехстопным ямбом с перекрестной рифмой. В произведении 16 строк, разбитых на 4 строфы. «Одиночество» впервые было опубликовано в журнале «Нива» за 1884 год в 12-м номере.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector