Нищий (Лермонтов)

 

У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.

Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.

Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!

 


Стихотворение «Нищий» было написано в 1830 году. Это был период увлечения Лермонтова Екатериной Сушковой. В тот год он вместе с бабушкой и несколько дворянских семей отправились вместе, на поклонение в Троице-Сергиеву лавру. В их числе была и Екатерина Александровна со своими родителями. Согласно воспоминаниям самой Сушковой в лавру отправилась только молодежь пешком из Середникова. У ворот лавры они повстречали нищего, которому щедро отсыпали монет. Благодарный нищий рассказал им, как недавно молодые люди посмеялись над ним, насыпав вместо денег камушков.

Рассказ поразил Лермонтова до глубины души, Он увидел в этом рассказе аналогию с собой. Вернувшись из Лавры, Лермонтов написал стихотворение «Нищий», которое отправил Сушковой. В последнем куплете он высказал упрек бессердечной кокетке.

Лермонтов при жизни не печатал стихотворение, считая его глубоко личным, Оно увидело свет после смерти в 1844 году в «Библиотеке для чтения». Стихотворение состоит из 12 строк, сгрупированных в три строфы, написанные четырехстопным ямбом.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector