Анализ стихотворения Лермонтова «Кинжал»

 

Стихотворение Лермонтова «Кинжал», как и большинство лирических произведений поэта, отличается биографичностью. Оно связано с замечательным событием в его жизни – знакомством с вдовой Грибоедова Ниной Александровной Грибоедовой. «Кинжал» написанный в жанре лирического послания — это трепетное посвящение замечательной женщине, грузинке, которую любил когда-то другой поэт.

История написания «Кинжала»

Удивительная история у стихотворения «Кинжал». Она связана с людьми, известными в русской литературе и истории двух стран. Лермонтову посчастливилось познакомиться в Тбилиси с семьей известного грузинского поэта Александра Чавчавадзе, зятем которого был русский поэт и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов, автор нашумевшей в Санкт-Петербурге комедии «Горе от ума», и погибший в 1829 году в Тегеране во время исполнения дипломатической миссии.

Михаил Юрьевич был частым гостем вдовы Грибоедова Нины Александровны. Однажды он пришел к Нине вместе с Александром Ивановичем Одоевским, которому и был обязан этим замечательному знакомством. От Нины и Александра Ивановича (являвшегося двоюродным братом Грибоедова) Лермонтов многое узнал о погибшем поэте. Сам Одоевский оказался на Кавказе за участие в декабрьском восстании 1825 года.

В одно из посещений Нина Александровна вынесла из комнаты, где хранилась отцовская коллекция, два замечательных кинжала и преподнесла их в качестве подарка русским офицерам. Лермонтов был благодарен Нине за этот замечательный подарок. Он вдохновил его на создание замечательного стихотворения. На следующий день стихотворение было прочитано молодому грузинскому поэту Николозу Бараташвили. Николоз, несмотря на свою молодость (он был на 3 года моложе Лермонтова), уже был популярен в Грузии, как поэт романтик.

Композиция

Стихотворение построено в форме послания автора к кинжалу. Оно состоит из 4-х строф, но композиционно его можно разделить на три части. Первая строфа – экспозиция и завязка. Первые две строки — признание кинжалу в любви. В двух вторых строках поэт говорит, как был создан кинжал:

Задумчивый грузин на месть тебя ковал,

На грозный бой точил черкес свободный.

Далее следует развитие сюжета. Лермонтов в 8-ми строках описывает, как был сделан этот подарок. И заключение – клятва поэта, который понимает, что подарок был сделан не просто так, а как знак того, что офицеры должны быть храбрыми воинами и защищать от врагов маленькую Грузию. В заключении заложена главная мысль произведения – патриотизм.

Тема произведения – подарок, полученный при расставании, событие, послужившее источником вдохновения для поэта. Идея стихотворения в следующем. Мужчина должен защищать свою семью и землю от врагов. Нина, потерявшая мужа, вверяет защиту своей семьи знакомым, родственникам мужа. Лермонтов клянется быть твердым, как кинжал.

Средства художественной выразительности и форма стихосложения

В стихотворении поэт применил следующие средства выразительности:

  • Эпитеты: булатный, холодный, задумчивый, свободный, черные, небесполезный, светлый. Этот эпитет применяется дважды – по отношению к кинжалу и женской слезе;
  • Сравнения: глаза, как сталь, тверд, (как кинжал);
  • Метафора: слеза – жемчужина страданья, таинственная печаль;
  • Олицетворения: трепетный огонь; таинственная печаль.

Вот как, используя художественные приемы, Лермонтов показывает Нину. Лилейная рука – белоснежная, ухоженная рука. Читателю становится понятно, что такие руки могут принадлежать только дворянке. Черные глаза – понятно, что такие глаза могут принадлежать только женщине с Юга. Глаза, исполнены таинственной печали. Тоже понятно, почему. Нина Александровна потеряла любимого мужа. Кстати, она так и не вышла замуж, всю свою короткую жизнь, а прожила она всего 44 года, она носила траур по мужу. Ее называли Черной Розой Тифлиса.

Четыре строфы стихотворения написаны стихотворным размером – разностопный ямб, рифма перекрестная, с чередованием мужских и женских строк.

В заключение литературного анализа этого стихотворения необходимо сказать еще, что 1836 и особенно 37 году происходит переосмысление Лермонтовым своей гражданской позиции. Позднее, Герцен заметил, что пистолетный выстрел, убивший Пушкина, разбудил Лермонтова. О чем говорили декабрист Одоевский, вдова Грибоедова, который своей комедией «Горе от ума» насмехался над дворянством и государственными чиновниками, и Лермонтов, который тоже был у царской фамилии в опале – можно только догадываться. Ответом на эти разговоры и подарок Нины стала клятва, данная кинжалу, олицетворявшему Черную Розу Тбилиси.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector