И скучно и грустно (Лермонтов) — анализ

 

Стихотворение «И скучно, и грустно» — одно из самых зрелых произведений поэта, передающих его мироощущение и настроение. Возможно, такое настроение было сиюминутным, и его можно сравнить с записью в дневнике. Современники, любившие Лермонтова, запомнили его добродушным, общительным, улыбающимся, иногда искрометным, взрывным. Другие, напротив, замкнутым и желчным. Лермонтов, как никто другой чувствовал людей, их отношение к нему. Поэтому рядом с друзьями он был открытым, общительным. Попадая в светское общество, где под маской вежливости, этикета, таились злобные чувства, лицемерие, зависть, он замыкался в себе, становился желчным.

Предпосылки к написанию стихотворения

Стихотворение «И скучно, и грустно» было написано в 1840 году в Санкт-Петербурге. Более точной даты написания этого произведения нет. В сети можно встретить информацию, что это произведение было опубликовано в «Литературной газете», но это дезинформация, хотя бы потому, что «Литературная газета» выпускалась А. Дельвигом всего полтора года – с января 1830 года, по июль 1831 года. Стихотворение было опубликовано в единственном прижизненном издании поэта, выпущенном в 1841 году.

Можно предположить, что на подавленное настроение поэта повлияла дуэль с французом Барантом, последовавшие после дуэли гонения, сложные отношения с кн. Марией Щербатовой, которой Лермонтов был увлечен.

Белинский охарактеризовал это произведение, как

Тема, идея произведения

Стихотворение относится к жанру элегии, философской лирики. В нем заключены переживания, размышления автора о жизни, о людях. Тема стихотворения — одиночество – просматривается во многих произведениях Лермонтова. В этом стихотворении она выражена наиболее остро, без олицетворений и аллегорий. Идея – заключена в переживании автора в том, что рядом нет человека, которого можно любить беззаветно, вечно, нет друга, которому можно подать руку, зная, что в трудную для автора минуту друг поступит также.

Композиция, построение стиха

Стихотворение состоит из трех четыре строчных строф – катренов, написанных стихотворным размером пятистопный амфибрахий. Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских слогов. Композиция стихотворения одночастная. Все произведение подчинено одной главной мысли — бессмысленности бытия. За это критики того времени ополчились на Лермонтова:

  • А. Никитенко в «Сыне Отечества» – за «траурные узоры.
  • С. Бурачок, выступивший в «Маяке» — за безверие;
  • Критик из «Москвитянина» С. Шевырев за то, что оно являет собой случайный, «мгновенный плод… мрачной хандры»;

По этому поводу В. Г. Белинский писал:

Средства художественной выразительности

В этом стихотворении Лермонтов применил многосоюзие в начале стихотворения, тем самым как бы подчеркивая каждое слово

И скучно, и грустно, И некому руку подать…

В другой строфе:

И радость, и мука, и все там ничтожно!..

В стихотворении использованы:

  • эпитеты, подчеркивающие настрой произведения: душевной, лучшие, пустая и глупая (шутка);
  • метафоры : сладкий (недуг), холодным (вниманьем).

Завершая анализ стихотворения «И скучно и грустно», следует вспомнить о том, что это произведение Лермонтова привлекло внимание композиторов, потому что, говоря словами Белинского:

Это произведение положили на музыку А. С. Даргомыжский, А. Л. Гурилев, И. И. Билибин, В. Г. Кастриото-Скандербек и другие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector