«Прощай, немытая Россия…» — анализ стихотворения

 

Стихотворение «Прощай немытая Россия» — это одно из произведений, возможно написанных Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в жанре гражданской лирики в последний год его жизни. Стихотворение тоже – одно из последних.

История написания

Стихотворение «Прощай, немытая Россия» при жизни поэта не было известно широкой публике. В результате чего авторство Лермонтова пытались оспорить. Разногласия вызвала и дата написания. Одни исследователи считают, что стихотворение было написано в мае 1840 года перед отъездом на Кавказ. Другие – что произведение было написано через год во время его очередной ссылки.  Разобраться в этих вопросах поможет анализ стихотворения.

Тот факт, что стихотворение «Прощай, немытая Россия» не было известно при жизни поэта, как раз не удивляет. Лермонтов прекрасно понимал, что стоит показать его хоть одному человеку, его начнут переписывать, а там и до царской охранки недалеко. После очередного конфликта с властями излил душу на бумаге, да и спрятал свое творение «в стол» от греха подальше.

Впервые стихотворение было опубликовано 32 года спустя после гибели поэта без ссылки на авторство Лермонтова. Вот еще одна причина для пересудов и сомнений. Противники принадлежности этого стихотворения Лермонтову полагают, что автор стихотворений «Родина» и «Бородино» не мог написать этого произведения, не мог столь нелицеприятно отзываться о России и государственности? Тогда вполне закономерно встает вопрос: а автор стихотворения «На смерть поэта» и точнее, последних 16 строк этого произведения мог? В них Лермонтов излил всю свою желчь на тех, кто был виновен в гибели Пушкина. В этом произведении власть имущие увидели призыв к бунту. Возможно, поэт скрывал стихотворение «Прощай немытая Россия», ото всех.

Скорее всего, это стихотворение было написано не в 1840, а в 1841 году. Нервы поэта были измотаны столь частыми переездами. То его ссылают, то возвращают. То его бросают в самое пекло войны и бунтов на Кавказе, то, напротив, сдерживают, чтобы он не мог продвигаться по служебной лестнице.

Главная мысль, идея произведения

Тема стихотворения – прощание с Россией, которую поэт в очередной раз покидал. Главная мысль произведения – упрек стране рабов, стране господ. Стране неустроенной, которой управляют всевидящие и всеслышащие голубые мундиры – «жандармы».

Этой стране противопоставляется гордый и свободолюбивый Кавказ. Тот самый Кавказ, который «страна господ» стремилась подчинить себе.

Жанр, композиция, построение стиха

Стихотворение относится к жанру гражданской лирики, хоть и несколько агрессивной. По композиции состоит из двух частей.

  1. Прощание со страной.
  2. О себе. Взгляд в будущее.

Прощание получилось довольно злым, желчным. Хотя в строках Лермонтова кроется доля правды. Немытая Россия – это скверные дороги, по которым поэт устал мотаться то с севера на юг, то обратно. Это нищие, оборванные крестьяне, встречавшиеся на пути. Это сейчас самолет из Санкт- Петербурга в Тбилиси летит 3 часа. А тогда на преодоление этого пути уходило не меньше месяца утомительной тряски в экипаже. Поэт надеется, что он сможет скрыться за стеной Кавказских гор, и власти о нем забудут. Тогда он сможет писать свои произведения.

Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Рифма перекрестная, женские рифмы сочетаются с мужскими.

Средства художественной выразительности

В этом произведении поэт не поскупился на средства художественной выразительности. В нем присутствует аллитерация – частое повторение звука Р в первой части и упор на шипящие – во второй.

В коротком произведение нашли место несколько разнообразных тропов:

  • Метафоры — мундиры голубые;
  • Эпитет – преданный,
  • Гиперболы – немытая (Россия), всевидящего (глаза), всеслышаших (ушей)
  • Метонимия – за стеной (Кавказа)

После публикации стихотворения в печати, оно быстро завоевало популярность у прогрессивной, свободолюбивой молодежи, мечтавшей о коренных изменениях российской действительности. С другой стороны, произведение, конечно, острое и хорошо написанное, но, возможно, не Лермонтовым. Не исключено, что кто-то воспользовался популярностью покойного поэта, чтобы сделать свой стих и свои мысли известными. Что же касается прогрессивной и свободолюбивой молодежи, то к чему привела их деятельность Россию, пусть и «немытую», мы все знаем. И никакие «мундиры голубые» времен Лермонтова и близко не смогут сравниться с НКВД и ГУЛАГом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector