Фаталист (Герой нашего времени) — краткое содержание

 

Сюжет для главы из романа «Герой нашего времени» «Фаталист», Лермонтов позаимствовал, по его признанию, из тетрадей Печорина. События повести переносят читателя на Северный Кавказ, где бок о бок с горцами жили терские казаки. И скорее всего, историю, описанную в повести, Лермонтов слышал либо от сослуживцев, либо от казаков. Вот краткое содержание этой повести.

Спор с Вуличем. Осечка

Печорин был откомандирован в одну из терских станиц, где прожил уже две недели. Вечерами офицеры пехотного батальона собирались, чтобы скоротать время за вином и картами. В один из таких вечеров зашла речь о предопределении, о вере мусульман в то, что совершается предначертанное на небесах. В спор вступил поручик Вулич, серб. Он предложил разрешить спор следующим образом:

Все офицеры отказались спорить с ним, тогда его оппонентом выступил Печорин. Вулич взял один из пистолетов, висевших на стене, зарядил его. Печорин увидел в его лице, как ему показалось, печать смерти. Он сказал, что Вулич сегодня умрет. После долгих споров о том, заряжен пистолет или нет, Вулич приставил пистолет ко лбу и спустил курок. Пистолет дал осечку. Второй выстрел в сторону висевшей фуражки показал, что пистолет был заряжен. Пуля пробила фуражку и засела в стене.

Происшествие раздражило нервы Печорина, и наверное, не только ему. Офицеры разошлись по домам. Ушел и Печорин. Ночь, освещаемая полной луной, настроила нашего героя на философские и метафизические размышления. В какой-то момент Григорий Александрович поверил в предопределение. И тут он встретил на дороге зарубленную свинью и двух местных казаков, которые искали подвыпившего товарища. Вернувшись домой, встретил у калитки дочку урядника – хозяина квартиры. Заснул только под утро.

Гибель Вулича и арест казака

Выспаться Печорину не удалось. Уже в четвертом часу утра его разбудили товарищи и сообщили, что Вулич убит.

Из рассказов товарищей Печорин узнал, что Вулич стал жертвой пьяного казака, который зарубил несчастную свинью. Возможно, казак и не заметил бы Вулича, если бы тот не окликнул его замечанием:

Офицеры пришли к хате, где жил казак. Все понимали, что за убийство офицера царской армии казака по головке не погладят. Женщины причитали. Мужчины обдумывали, как схватить преступника. Знавшие его казаки, боялись. Кто-то предложил застрелить преступника. Тогда Печорин решил рискнуть и взять казака живым.

Он поручил есаулу заговорить и отвлечь внимание казака. Еще три казака должны были выломать дверь, чтобы прийти Печорину на помощь. А сам решил залезть через окно. Печорин оторвал ставень и буквально свалился в комнату из окна. Он услышал, как над ухом просвистела пуля, сорвавшая эполет. Дым от выстрела не позволил казаку найти шашку. Печорин схватил преступника за руки, ворвавшиеся казаки скрутили его.

Несколько дней спустя Печорин вернулся в крепость и рассказал о случившемся Максиму Максимычу. Правда, простодушный штабс-капитан не понял, о чем речь идет, и когда Печорин разъяснил ему суть спора, ответил:

Максимыч также пояснил Печорину, что курки у азиатских пистолетов часто осекаются, если недостаточно смазаны, или когда плохо прижимаешь их пальцем.

Глава «Фаталист» является завершающей главой  о Печорине. Она дополняет образ главного героя. Его рассуждения об астрологии здесь тоже не случайны, помогают понять его мировоззрение, отношении к философии и религиозным вопросам. Григорий Александрович признается, что имеет правило ничего не отвергать решительно и ничему не вверяться слепо. В этих словах Печорина слышатся базаровские нотки. Буквально через пару десятков лет герой Тургенева будет отрицать всякое предопределение, религии и признает только науку и медицину.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector