Песня про купца Калашникова — краткое содержание

 

Песня про купца Калашникова создана в былинном стиле, и повествует о событиях, которые могли иметь место во времена Ивана Грозного. Песня состоит из трех частей и небольшого вступления, которое знакомит читателя с главными героями песни.

Часть первая

Автор показывает царские хоромы, где пирует царь со своими подчиненными: князьями, боярами, опричниками. Все пируют, пьют вина заморские, радуются. И только один из них не пьет, царя не славит, сидит печальный, повесил голову. Подозрительный Иван Васильевич потребовал от Кирибеевича ответа, почему тот сидит смурной. Нет ли в нем злого умысла против царя? На что Кирибеевич ответил, что полюбил безответной любовью. Но он не признался царю, что зазнобушка – чужая жена. Царь дал Кирибеевичу перстень и ожерелье и посоветовал заслать к девушке сватов.

Часть вторая

В этой части автор переносит читателя в купеческую лавку, где сидит купец Калашников. Этот день оказался неприбыльным. Бояре, да постой народ проходили мимо лавки, и не интересовались товаром. Вечером Степан Парамонович, как обычно, закрыл лавку и пошел домой. Но и здесь его ждала неприятность. Дома его не встретила молодая жена. А старая работница Еремеевна, помогавшая Алене Дмитревне по хозяйству сказала, что ушла Алена в церковь к вечерне и не вернулась. Дети не играют, не веселятся а сидят и плачут по матери. Нахмурился тогда Степан Парамонович, «смутился думою крепкою». Куда идти искать жену, он не знал, и потому ждал ее дома.

Наконец, она появилась на пороге, растрепанная, волосы расплетенные, взгляд обезумевший. Степан потребовал от жены ответа. Не принято было на Руси, чтобы честные жены по вечерам шлялись. И тогда Алена Дмитревна бросилась в ноги к мужу и призналась в том, что когда она возвращалась вечером из церкви, ее догнал на дороге мужчина. Назвался Кирибеевичем из семьи Малютиных. Он схватил ее и стал целовать насильно. И все соседи это видели, показывали на нее пальцами. Алена призналась, что не осуждений соседок она боится, и не лютой смерти, а боится она гнева и немилости любимого мужа. Она попросила у мужа защиты.

И тогда Степан Парамонович послал за младшими братьями. Он рассказал, что его семью опозорил опричник Кирибеевич. Опричников на Руси не любили и боялись. Но Степан решился вступиться за честь жены и свою честь. Он решил наказать опричника на кулачных боях и попросил братьев, что если он погибнет, а Кирибеевич останется в живых, чтобы те вышли на битву против него. Браться пообещали поддержать Степана.

Часть третья

Кулачные бои проходили на берегу Москва-реки. Место для боев ограждали серебряной цепью. В числе почетных зрителей был сам Иван Васильевич и его бояре. Потешить царя вызвался опричник Кирибеевич. О его силе было известно, и поэтому никто не решался выйти против него. Наконец, на круг вышел Степан Парамонович. Он назвал себя Кирибеевичу, и прямо сказал, что биться будет с ним, потому что он, Кирибеевич, опозорил его жену. И битва эта будет смертельной. Кирибеевич ударил Степана в грудь, да так, что крест на груди вдавился в тело, и потекла кровь. Степан почувствовал, что Кирибеевич – сильный противник. Изловчился и ударил его со всей силы в левый висок. Удар оказался для опричника смертельным. Тот рухнул замертво.

Иван Васильевич разгневался на купца за то, что тот убил его верного слугу и потребовал привести Калашникова. Степан Парамонович категорически отказался назвать причину, по которой он убил опричника, он готов был принять смерть, чем признаться в позоре. Купец попросил только у царя милости для своей семьи.

Иван Грозный пообещал купцу позаботиться о его семье, и братьям разрешил торговать беспошлинно. Самого же Степана казнили, как последнего вора и разбойника. Похоронили его между трех дорог за Москва-рекой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector