Почему Мцыри сбежал из монастыря

 

Поэма Лермонтова «Мцыри» – романтическая поэма о Свободе. Хотим мы этого, или нет, но в этом прекрасном произведении с одухотворенными пейзажами, роскошными описаниями природы отражена и борьба горцев с царизмом, и стремление русского царизма сделать свободолюбивые кавказские народы своими подданными (а также защитить свои территории от множества свободолюбивых разбойников).

Жизнь в монастыре

Мальчик был увезен из родительского дома русским генералом. Только случай стал причиной того, что ребенок остался в грузинском монастыре. Ребенок долго дичился монахов. Но доброе к нему отношение простодушных служителей Божьих смягчили сердце ребенка. Он научился понимать язык, был крещен, (возможно, не очень понимая, для чего это нужно), исполнял обязанности послушника. Его жизненное пространство было ограничено стенами монастыря, пределов которого он никогда не покидал, а жизнь ограничивалась монастырской работой, служением в церкви и молитвой.

Об исповеди

Пришедший исповедовать юношу, старик, хотел получить ответ на вопрос, почему Мцыри сбежал из монастыря. Приняв у генерала умирающего ребенка, он выходил и вырастил его, был духовным наставником. Старик был уверен в том, что Мцыри хорошо в монастыре, что он уверовал в Бога, и станет прекрасным монахом. Ему было невдомек, что в юноше пробуждаются жизненные силы, что он хочет любить и быть любимым, жить полноценной мирской жизнью. Ведь никто из монахов, живших в этом монастыре, не родился здесь. Все они прошли определенный жизненный путь. Только невзгоды и разочарования, может быть, потери близких привели их сюда.

Мцыри бросает упрек старику в том, что хотя тот его спас от смерти, жизнь стала для него пленом. По мнению Мцыри, старик хотел, чтобы ребенок «в обители отвык от этих сладостных имен»: отец и мать.

Молодостью, жаждой испытать радости жизни, стремлением вернуться туда, где был счастлив в ребячестве, стремлением к свободе объясняется побег Мцыри из монастыря.

Бегство

Когда в грозовую ночь Мцыри бежал из монастыря, он был ошеломлен мощью и буйством природы. Сначала он бежал, не разбирая дороги, опасаясь погони. Но погони не было. Монахи, испуганные грозой молились, и вряд ли кто из них рискнул бы выйти за ворота. Истомленный Мцыри лег отдохнуть. Только под утро он увидел, что отдыхал на краю пропасти. Осознав, что в темноте мог легко скатиться в пропасть, не на шутку испугался.

За три дня, пока он бродил по лесу, он испытал такую бурю эмоций, какую не испытывал предыдущие годы жизни в монастыре. Жизнь человека становится пустой без эмоций: без страхов, без любви, привязанностей, жажды первенства, победы. Восторг от победы он испытал, победив барса. Он понял, что если бы вырос в родной ему среде, он не оказался бы в числе последних, был бы достойным сыном своего отца.

Несправедливо считать Мцыри хрупким и слабым. Всякий монастырь живет на самообеспечении. Их никто не содержит. У монастырей есть свои земли, мастерские, где монахи трудятся, чтобы содержать себя. Они выращивают хлеб, содержат пасеки, держат скот, за которым ухаживают сами. А всякий физический труд требует физической силы и выносливости.

Мцыри испытал чувство влечения к грузинке. Но стремление вернуться домой было сильнее всех страстей и переживаний, и он продолжал идти, как ему казалось, домой. Его неопытность, неумение ориентироваться в лесу стали причиной того, что он заблудится и вернулся туда же, откуда ушел.

Оказавшись на свободе, его сознание словно пробудилось, он вспомнил другую жизнь, когда он мог ходить свободно по аулу, спускаться к роднику, играть с его волнами, видеть родные лица отца, сестер, серьезных мужчин, слышать рассказы о битвах, об охоте, об оружии.

Отчаяние, оказавшееся настолько сильным, что сломало его дух и повлияло на физическое состояние юноши, стало последней эмоцией, испытанной на свободе. Он потерял сознание, и его безжизненное тело монахи нашли недалеко от монастыря.

Ответ на вопрос, почему Мцыри бежал из монастыря кроется в его следующих словах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector