Монастырь, как символ неволи Мцыри

 

События поэмы «Мцыри», написанной Лермонтовым, относятся к концу XVIII века.

Такой-то царь, в такой-то год,

Вручал России свой народ.

Эти строки напоминают о Георгиевском трактате «О переходе Грузии под протекторат России». Историю несостоявшегося монаха Лермонтову рассказал, старый монах, вероятно, доживавший свой век в этом монастыре. История чрезвычайно поразила поэта. Он увидел в этом мальчике родственную душу, понял его переживания, думы. Но не сразу он приступил к написанию поэмы. Историю он услышал в 1837 году, во время первой ссылки, а поэма была написана 2 года спустя.

О монастырской жизни

Прежде чем говорить о Мцыри, следует вспомнить немного историю христианства, историю возникновения монастырского быта. Первые монастыри объединяли добровольных последователей Христа, которые стремились защититься от недружелюбного мира язычников и идолопоклонников. Огражденные стенами, христианские монахи отказывались от светских удовольствий, жили по уставу, трудились, молились, защищались.

До некоторых пор монашество было добровольным, пока церковь не объединилась с государством. В средневековье было в порядке вещей ссылать в монастыри неугодных властям. В монастырь могли сослать мужья своих поднадоевших жен (как, например, Петр 1 сослал свою первую жену Екатерину Лопухину), неугодных политиков. В средние века на Руси имели место случаи замены казни монастырем. Хотя в основе монастырского устава считался добровольный постриг, этот пункт нередко нарушался. Мало кому удавалось доказать насильный постриг и покинуть монастырь. Может быть, именно тогда, в средние века монастыри стали символизировать собой неволю. Отсюда нельзя было уйти. Решение принималось окончательно и навсегда.

Мцыри в монастыре

Мцыри попал в монастырь пятилетним ребенком случайно. Его из семьи увез русский генерал. Увез, скорее всего, потому, что семья ребенка была убита в неравном бою. Мальчик стал свидетелем гибели родителей, и это произвело на нго такое сильное впечатление, что он заболел. Поэтому генерал принял решение оставить его в монастыре, в надежде, что монахи достойно похоронят умирающего ребенка. Но ребенок выжил. Может быть, помогли молитвы монахов, может быть, хороший уход. А скорее, и то, и другое. Малыш выжил, и монахи оставили сироту у себя. Они не особо задумывались о его мусульманской вере. Они окрестили ребенка, обучили своему языку и воспитывали как истинного христианина и будущего монаха. Никто не задумывался о том, а нужна ли монашеская жизнь подросшему юноше?

Мальчик рос, превращался в мужчину, у него были собственные мечты, идеалы, вера. Он никогда не капризничал, не бунтовал, делал все то, что должен был делать послушник в монастыре. Но юноша мечтал вернуться в родной аул. Он знал, что приняв постриг, он не сможет никогда покинуть это место. Мцыри смотрел на монастырь, как на символ неволи, и в один прекрасный вечер, когда бушевала гроза, и небо метало стрелы молний, он бежал.

Оказавшись заточенным в монастырских стенах, юноша не жил полноценной жизнью, не ощущал радость от жизни. Даже на смертном одре он мечтал о свободе и родном крае. Мцыри всю жизнь стремился преодолеть тюрьму духовную и физическую, каковым был для него монастырь, где ему приходилось говорить на чужом языке и видеть чужих людей.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector