Какова цель побега Мцыри

 

Поэма «Мцыри» была создана Лермонтовым во время его пребывания на Кавказе в 1839 году. На старой военно-грузинской дороге поэт познакомился с монахом, который рассказал ему свою историю. Когда-то он был пленен русскими и увезен из родного аула. По дороге он сильно заболел и офицер, ехавший мимо Мцхеты в Тбилиси, решил оставить его в старом монастыре, в котором, возможно он остановился на отдых. Мальчик вырос при монастыре, стал служкой. Только рассказчик остался в монастыре и продолжал в нем служить, а Лермонтов, изменил сюжет в духе романтизма, которым были увлечены поэты первой половины XIX века. Он заставляет юношу бежать из монастыря, подвергая его тяжким испытаниям.

Лермонтову близки чувства и мысли главного героя. Он, как и главный герой поэмы «Мцыри», был оторван от родины и родных ему людей.

Мцыри было 6 лет, когда его увезли из родного аула. Возраст для ребенка, когда он все осознает, и помнит. Он с болезненной остротой вспоминал родную мать, отца, разговоры горцев, вернувшихся с удачных набегов, разговоры о мужестве, воле. Все это он хранил в своей душе, пока рос. И всегда мечтал, что когда вырастет, он найдет дорогу в родной аул, найдет своих односельчан, родственников. В монастыре ему все было чуждо. Он принял веру внешне, исполнял все обряды со смирением, но в душе он жаждал свободы. И однажды он исчез из монастыря.

Он воспользовался грозой, которой почему-то боялись остальные монахи. Юношу гроза не пугала. Напротив, она скрыла его исчезновение. До утра никто не заметил, что он пропал. Оказавшись на свободе, он наслаждался буйством природы.

Я убежал. О, я как брат,

Обняться с бурей был бы рад!

Глазами тучи я следил,

Рукою молнию ловил…

Мцыри признается исповедовавшему его монаху, что он давно хотел увидеть жизнь за стенами монастыря, он мечтал понять, для чего он был рожден.

В душе я клятву произнес:

Хотя на миг когда-нибудь

Мою пылающую грудь

Прижать с тоской к груди другой,

Хоть незнакомой, но родной.

За три дня, прожитые на свободе он успел испытать такую бурю эмоций и чувств, какие не испытывал за все годы жизни в монастыре. Он испытал страх, увидев, что спал фактически на краю обрыва, восторг, наслаждаясь грозой, усталость после долгого бега.

Спустившись в ущелье к роднику, он увидел молодую девушку-грузинку и она взволновала дремавшие в его груди чувства. Он испытал нечто, подобное любви. Потом, когда уставший он лег спать, эта девушка снилась ему.

Победив в неравном бою разъяренного барса, он испытал радость и наслаждение победы над поверженным врагом.

Мцыри вела мечта оказаться в родном краю. Но углубившись в лесную чащу и потеряв из виду горные хребты, он утратил ориентир и заблудился. Лес коварен тем, что человек, не имея ориентиров, возвращается туда, откуда ушел. То же произошло и с Мцыри. Услыхав колокольный звон, он понял, что вернулся назад и потерял сознание. В таком состоянии его и нашли монахи.

Целью побега Мцыри из монастыря было возвращение в родные края. Его вела мечта найти своих близких, родных. Вдохнуть воздух свободы и стать полноценным членом своего свободолюбивого племени.

Правда, нигде не говорится, из какого племени его забрали. Был ли он осетином, черкесом, кабардинцем, или кем-то другим. Северный Кавказ заселяют десятки разных народностей. Но если бы он услышал родной язык, родную речь, он бы вспомнил ее. Только не довелось свободолюбивому юноше увидеть родную землю, родник, с которым он играл когда-то. В заключение приведем цитату Белинского о главном герое:

“Что за огненная душа, что за могучий дух, что за исполинская натура у этого Мцыри! Это любимый идеал нашего поэта, это отражение в поэзии тени его собственной личности”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector