Демон (Лермонтов) — краткое содержание

 

Демон – это романтическая, точнее, даже мистическая поэма, над которой Лермонтов работал долгие 10 лет. Как и в поэме «Мцыри» в «Демоне» отразились великолепие кавказской природы, нравы и обычаи народов. Ниже читатель познакомится с кратким содержанием этой поэмы.

Поэма начинается изображением Демона, который когда-то был изгнан с небес за то, что хотел стать равным Богу. Он носился над землей. Зло творить ему наскучило, и потому что он перестал встречать своему злу противодействие. Не было в его жизни ни борьбы, ни азарта. И вот он пролетал над Казбеком – этой горой, на которой никогда не таял снег. Лермонтов целую строфу посвятил описанию величественной природы Дарьяльского ущелья: Терек как львица прыгал с камня на камень. Величественное творение Божье не вызвало у Демона никаких эмоций. Он полетел дальше.

Пролетая мимо дома грузинского князя Гудала, Демон увидел его дочь Тамару. Девушка была настолько прелестна, что в душе вестника зла всколыхнулись давно забытые, волнующие чувства любви и добра.

В это время к дому Гудала спешил жених Тамары – Синодал, правитель одной из персидских провинций. Он вел караван, нагруженный богатыми свадебными подарками. Проезжая мимо часовни, построенной в честь некоего святого, Синодал, смущенный коварным демоном, пренебрег обычаем дедов, не остановился перед часовней, чтобы попросить у святого покровительства в пути. Такое пренебрежение дорого стоило нетерпеливому путнику. На него напали абреки. Израненный жених вырвался из рук разбойников и прискакал к воротам дома невесты. Здесь и умер. Для Тамары это стало сильнейшим потрясением. Она безутешно оплакивала жениха, когда в один прекрасный день услышала голос коварного демона, призывавшего ее прекратить рыдания. Он пообещал, что будет прилетать к ней каждую ночь. Она понимала, что это – дьявольское наваждение. Она категорически отказывалась выходить замуж за других мужчин, хотя к ней сватались самые именитые и богатые женихи Грузии. Чтобы избавиться от дьявольского наваждения, она стала уговаривать родных отпустить ее в монастырь. Она рассказала отцу о лукавом демоне, который мучает ее. Наконец, ей удалось уговорить отца, и ее привезли в женский монастырь.

Однако монастырские стены и церковный ладан не сумели защитить Тамару от влюбленного искусителя. Она томилась непонятной страстью, неведомыми ей желаниями. По ночам, она прерывала молитву из-за душивших ее рыданий, которые вырывались в открытое окно кельи, и были слышны далеко. Проезжавшие мимо путники думали, что это закованный в пещере горный дух стонет, и только в страхе прибавляли шаг.

В один прекрасный вечер Демон рискнул прилететь к Тамаре. Казалось, что зло в его душе побеждено, он прилетел сюда, чтобы любить. Сидя на окне и слушая ангельскую песню, демон плачет, и слеза его прожигает камень монастырской стены. Демон вошел в комнату Тамары, стремящийся забыть о зле и встречает в келье ее Ангела хранителя. Встреча с Ангелом напомнила демону о его предназначении. Он говорит Ангелу, что Тамара принадлежит ему.

Ангел почувствовал в какой-то момент правоту демона и свою слабость, и улетел. Между демоном и Тамарой происходит разговор, в котором Демон признается Тамаре в любви, ради которой он готов измениться. Тамара колеблется, спрашивает демона, зачем он любит ее. Демон клянется Тамаре в том, что ради любви он готов на все:

Тамара верит Демону и отвечает любовью на его любовь. Момент, когда демон поцеловал Тамару, стал для нее смертельным. Монашенки обрядили Тамару и положили в гроб, Она была прелестна, как живая. Отец приехал в монастырь за дочерью, чтобы увезти ее и похоронить в семейной часовне, которую построил его предок.

Когда ангел забрал ее душу на небо, на его пути снова встал Демон. Он снова был злобным и упрямым. Он заявил ангелу, что душа девушки принадлежит ему, на что ангел ответил:

Демон не получил душу Тамары,

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector